FATIMAH, DINDA HUSNUL (2021) PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA TAHU BAPAK MUJIONO DI DESA SURATMAJAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
01. HALAMAN SAMPUL LUAR DALAM BARU.pdf Download (26kB) |
|
Text
02. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf Download (593kB) |
|
Text
03. LEMBAR PERSETUJUAN .pdf Download (341kB) |
|
Text
04. LEMBAR PENGESAHAN .pdf Download (179kB) |
|
Text
05. SURAT PERNYATAAN KEASLIAN.pdf Download (182kB) |
|
Text
06. BIODATA PENULIS.pdf Download (34kB) |
|
Text
07. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf Download (7kB) |
|
Text
08. ABSTRACT.pdf Download (184kB) |
|
Text
09. ABSTRAK.pdf Download (114kB) |
|
Text
10. KATA PENGANTAR.pdf Download (267kB) |
|
Text
11. DAFTAR ISI DLL.pdf Download (355kB) |
|
Text
12. BAB I.pdf Download (134kB) |
|
Text
13. BAB II.pdf Download (408kB) |
|
Text
14. BAB III.pdf Download (390kB) |
|
Text
15. BAB IV.pdf Download (404kB) |
|
Text
16. BAB V.pdf Download (329kB) |
|
Text
17. BAB VI.pdf Download (192kB) |
|
Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (123kB) |
|
Text
19. LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Dinda Husnul Fatimah PENERAPAN PRINSIP – PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA TAHU BAPAK MUJIONO DI DESA SURATMAJAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2020 xiii + 65 Halaman + 18 Tabel + 10 Lampiran Tahu merupakan makanan yang menyehatkan karna kandungan proteinnya yang tinggi mutunya setara dengan mutu protein hewani. Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan .Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mengenai penerapan hygiene sanitasi makanan pada industri rumah tangga tahu Bapak Mujiono dan mengetahui mengenai kualitas produk tahu secara mikrobiologi, fisik dan kimia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan tujuan utama yaitu untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Dan desain dari penelitian ini adalah cross sectional yaitu menggambil data pada saat atau waktu itu juga. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, uji organoleptik, uji mikrobiologi, dan uji kimia. Hasil penelitian disesuaikan dengan peraturan yang ada dan dijabarkan. Berdasarkan hasil penelitian penerapan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan industri rumah tangga Bapak Mujiono termasuk kategori cukup dengan presentase 78%. Hanya satu prinsip yang mendapat kategori baik sedangkan empat prinsip dengan kategori cukup dan satu prinsip dengan kategori kurang. Untuk itu disarankan agar Industri Rumah Tangga Bapak Mujiono lebih menjaga kebersihan baik penjamah, alat yang digunakan ataupun tempat produksi. Terutama untuk penyimpanan makanan, sebaiknya makanan yang sudah jadi ditempatkan ditempat tertutup, jangan ditempatkan di lantai dan di depan pintu. Kata kunci : tahu, hygiene sanitasi makanan, organoleptik, mikrobiologi, kimia Kepustakaan : 28 bacaan ( 1995 - 2021 )
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 UNSPECIFIED NURWENI, SUSI nidn4016127501 |
Additional Information: | 10KTI2021013 1165/KTI/2021 |
Uncontrolled Keywords: | tahu, hygiene sanitasi makanan, organoleptik, mikrobiologi, kimia |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 26 Nov 2021 08:08 |
Last Modified: | 26 Nov 2021 08:08 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3524 |
Actions (login required)
View Item |