PEMBUATAN BIOGAS SAMPAH ORGANIK PASAR SAYUR MAGETAN DENGAN MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI DAN FUNGI KOTORAN SAPI

PERMATASARI, OKKE BERLIANA (2021) PEMBUATAN BIOGAS SAMPAH ORGANIK PASAR SAYUR MAGETAN DENGAN MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI DAN FUNGI KOTORAN SAPI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 01. HALAMAN SAMPUL.pdf] Text
01. HALAMAN SAMPUL.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 02. HALAMAN JUDUL.pdf] Text
02. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 03. LEMBAR PERSETUJUAN GELAR.pdf] Text
03. LEMBAR PERSETUJUAN GELAR.pdf

Download (360kB)
[thumbnail of 06. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
06. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 07. BIODATA PENULIS.pdf] Text
07. BIODATA PENULIS.pdf

Download (243kB)
[thumbnail of 08. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf] Text
08. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of 09. ABSTRAK.pdf] Text
09. ABSTRAK.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of 10. BAB i-ix.pdf] Text
10. BAB i-ix.pdf

Download (532kB)
[thumbnail of 11. BAB I - VI.pdf] Text
11. BAB I - VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 12. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (374kB)
[thumbnail of 13. LAMPIRAN.pdf] Text
13. LAMPIRAN.pdf

Download (784kB)

Abstract

Okke Berliana Permatasari PEMBUATAN BIOGAS SAMPAH ORGANIK SAYUR MAGETAN DENGAN MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI DAN FUNGI KOTORAN SAPI x + 95 halaman + 15 tabel + 3 bagan + 6 lampiran Penelitian ini mengkaji tentang sampah sayur yang dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan biogas dengan penambahan isolat bakteri dan fungi kotoran sapi. Pada penelitian ini untuk mengetahui suhu pada biogas, volume dalam biogas, dan lama nyala api pada biogas. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pra eksperimen dan desain penelitian one-shoot case study. Penilitian ini menggunakan tiga perlakuan dengan pengulangan tiga kali, dan kontrol tiga kali. Bentuk pelaksanaannya adalah pembuatan media untuk isolat bakteri dan fungi kotoran sapi seperti larutan garam fisiologis; media NA (Nutrient Agar) agar dan cair untuk bakteri; media PDA (Potato Dextrose Agar) agar dan cair untuk fungi; pembuatan mikroorganisme lokal; dan pembuatan alat digester sederhana. Formula yang digunakan yaitu sampah sayur ± 12 kg, larutan isolat bakteri 10 ml, larutan isolat fungi 20 ml, larutan isolat bakteri dan fungi 30 ml. Dari hasil penelitian selama 21 hari diketahui bahwa suhu yang paling panas yaitu 35,6oC dari larutan NA pada minggu pertama. Volume biogas yang paling banyak yaitu 1.354 ml dari larutan NA + PDA pada minggu kedua. Ratarata volume biogas paling tinggi yaitu 976 ml pada larutan NA + PDA. Pada produktivitas volume biogas yaitu 139,42 pada larutan NA + PDA. Waktu uji nyala yang paling lama yaitu 55 detik dari larutan NA + PDA pada minggu pertama. Dari kesimpulan yang didapat dari penelitian ini bahwa diketahui hasil C/N aal dari laboratorium belum tentu akurat. Maka pada hasil suhu pada larutan PDA dari replikasi pertama lebih tinggi. Pada hasil keseluruhan volume biogas pada larutan NA + PDA dari kontrol lebih banyak. Kemudian, pada waktu uji nyala api pada larutan NA + PDA dari kontrol yang paling lama. Daftar Bacaan : 33 (2008-2019) Kata Kunci : Sampah sayur, isolat bakteri dan fungi, Mikroorganisme lokal

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
SUYANTO, BENY
nidn4020016401
UNSPECIFIED
HANDOYO, HANDOYO
nidn4008016001
UNSPECIFIED
PINARDI, TUHU
nidn4012065901
Additional Information: 10KTI2021004 1156/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: Sampah sayur, isolat bakteri dan fungi, Mikroorganisme lokal
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 22 Nov 2021 03:53
Last Modified: 22 Nov 2021 03:53
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3252

Actions (login required)

View Item View Item