Larutan Buah Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi L ) Untuk Masa Simpan Daging Ayam Broiler Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Angka Kuman

Larasati, Cici Vinica (2020) Larutan Buah Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi L ) Untuk Masa Simpan Daging Ayam Broiler Terhadap Karakteristik Organoleptik dan Angka Kuman. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Jurnal.pdf] Text
Jurnal.pdf

Download (557kB)

Abstract

Cici Vinica Larasati Program Studi Ahli Madya Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Surabaya, Indonesia Email : cicivinica13@gmail.com Abstrak Daging ayam broiler merupakan bahan makanan bergizi tinggi, memiliki rasa dan aroma enak,tekstur lunak serta harga relatif murah, sehingga diminati oleh masyarakat. Namun demikian, daging ayam broiler mempunyai beberapa kelemahan, terutama sifatnya yang mudah rusak. Sebagian besar kerusakan diakibatkan oleh penanganannya kurang baik sehingga memberikan peluang bagi pertumbuhan mikroba pembusuk dan berdampak pada menurunnya kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan perendaman dan oles pada ayam broiler menggunakan larutan buah belimbing wuluh konsentrasi 20% terhadap lama waktu yang berbeda sebagai penghambatan pembusukan daging ayam broiler berdasarkan karakteristik organoleptik, dan mikrobiologi daging ayam broiler selama penyimpanan. Jenis penelitian ini merupakan studi Pra - Eksperimen (Pra - Experiment). Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian one-shoot case study. Penilitian eksperimen terdapat 8 perlakuan yang membutuhkan 3x replikasi. Instrumen yang digunakan adalah pemeriksaan organoleptik (aroma, tekstur, warna), angka kuman, dan umur simpan (0 jam, 9 jam, 12 jam, 16 jam). Analisis data menggunakan uji friedman dan dilanjutkan dengan uji kruskel wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas daging ayam broiler secara organoleptik larutan belimbing wuluh konsentrasi 20%perlakuan oles dan rendam bisa mempertahankan ayam broiler dari segi organoleptik sampai penyimpanan 12 jam. Sampel daging ayam broiler yang diberi perlakuan oles dan rendam selama waktu penyimpanan 16 jam diketahui melampaui baku mutu angka kuman SNI (1.000.000 cfu/g). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan variasi lama penyimpanan ayam broiler dengan cara rendam dan oles karena nilai signifikan lebih kecil dari pada (0.05). Daftar Bacaan : 5 buku ( 2003-2018) Klasifikasi : - Kata Kunci : Larutan buah belimbing wuluh, daging ayam broiler, dan angka kuman

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
PRASETYO, ARIES
nidn4024027501
UNSPECIFIED
JAYADI, HURIP
nidn4006126501
Additional Information: 10KTI2020011 1096/KTI/2020
Uncontrolled Keywords: BELIMBING WULUH; PENGAWET; DAGING AYAM BROILER; ANGKA KUMAN
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 22 Sep 2021 07:26
Last Modified: 15 Oct 2021 08:39
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2527

Actions (login required)

View Item View Item