ASTIKA, KIKI NUR (2019) UJI KUALITAS MAKANAN JAJANAN YANG DIJUAL PEDAGANG ASONGAN DI TERMINAL PURBOYO MADIUN DITINJAU DARI ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI TAHUN 2019. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Download (144kB) |
|
Text
2. Kata Pengantar.pdf Download (134kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (68kB) |
|
Text
3. BAB 1 & 2.pdf Download (258kB) |
|
Text
4. BAB III (Alhamdulilah) (Repaired) (Repaired).pdf Download (148kB) |
|
Text
5. BAB IV,V,VI (Insyaallah).pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (95kB) |
Abstract
Kiki Nur Astika UJI KUALITAS MAKANAN JAJANAN YANG DIJUAL PEDAGANG ASONGAN DI TERMINAL PURBOYO MADIUN DITINJAU DARI ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI TAHUN 2019 (ix + 58 halaman + 10 tabel + 3 gambar + 28 lampiran) Makanan jajanan adalah makanan yang diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum seperti di Terminal. Banyak pedagang asongan yang menjajakan makanan di Terminal Purboyo Madiun terutama jajanan yang digemari penumpang, makanan- makanan tersebut diolah dan disajikan tepat di sekitar Terminal Purboyo Madiun. Berdasarkan hasil pemeriksaan pendahuluan jumlah angka kuman pada makanan jajanan yang dijual pedagang asongan yang belum memenuhi syarat yaitu lumpia dan risoles. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas makanan jajanan yang dijual pedagang asongan Terminal Purboyo Madiun dari aspek fisik, kimia dan mikrobiologis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh makanan jajanan yang dijual pedagang asongan Terminal Purboyo Madiun dan sampelnya adalah lumpia dan risoles. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Pengumpulan data yang dilakukan denganobservasi, dokumentasi, dan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas lumpia dan risoles di 5 pedagang dengan dilakukan 3 replikasi atau pengulangan secara fisik ditinjau dari aspek organoleptik didapatkan hasil memenuhi syarat. Kualitas lumpia dan risoles ditinjau dari aspek kimia yaitu pemeriksaan formalin diperoleh hasil negatif mengandung formalin. Sedangkan dari aspek mikrobiologi yaitu pemeriksaan angka kuman diperoleh hasil tidak memenuhi syarat baku mutu. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas makanan jajanan lumpia dan risoles yang dijual pedagang asongan Terminal Purboyo Madiun tidak memenuhi syarat baku mutu Menurut Peraturan Kepala Badan POM No. 16 Tahun 2016 tentang Kriteria Mikrobiologi dalam Pangan Olahan. Daftar bacaan : 27 buku (1988-2017) Klasifikasi : - Kata Kunci : Makanan Jajanan, aspek fisik (organoleptik), aspek kimia (formalin), aspek mikrobiologi (angka kuman)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED KARNO, KARNO nidn4009115901 |
Additional Information: | 10KTI2019057 1068/KTI/2019 |
Uncontrolled Keywords: | SANITASI MAKANAN ; KUALITAS MAKANAN JAJANAN; TERMINAL |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 27 Aug 2021 02:40 |
Last Modified: | 12 Oct 2021 01:59 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2468 |
Actions (login required)
View Item |