Potensi Formula Anrederacordifolia (Ten.)Steenis Dan Aloe Vera Dalam Pangan Sebagai Penghambat Pertumbuhan Mikroorganisme Dengan Metode MPN Dan TPC Test

Mujayanto, Mujayanto and Christyaningsih, Juliana (2018) Potensi Formula Anrederacordifolia (Ten.)Steenis Dan Aloe Vera Dalam Pangan Sebagai Penghambat Pertumbuhan Mikroorganisme Dengan Metode MPN Dan TPC Test. Project Report. Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Potens Fomula Andredacordfolia sebagai penghambat pertumbuhan mikroorganisme metode MPN.pdf] Text
Potens Fomula Andredacordfolia sebagai penghambat pertumbuhan mikroorganisme metode MPN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pendahuluan: Hasil survei beberapa peneliti ternyata masih ada camilan di Sekolah Dasar Negeri di kota Surabaya yang berisi pengawet yang dilarang dalam makanan, meski persentasenya kecil. Sampai saat ini penggunaan pengawet alami sebagai pengawet pangan masih belum dieksploitasi secara optimal sebagai alternatif zat antimikroba alami. Metode: Formulasi serbuk daun Anredera cordifolia (ten.) Steenis dan gel Aloe vera sebagai pengawet pangan dengan proporsi 1:2; 2:1; 2:2 yang dicampurkan pada proses pembuatan makanan dan minuman. Produk pangan tersebut disimpan pada suhu 18 oC dan diamati selama 1, 3, 5 hari dengan pemeriksaan Most Probable Number (MPN) dan Total Plate Count (TPC) Hasil: Jika penelitian ini memberikan hasil yang positif maka pemerintah akan mendapatkan manfaat dengan adanya pengawet herbal yang terjamin keamanan pangan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Anrederacordifolia (ten.) Steenis, Aloe verachinensis, MPN, TPC
Subjects: A General Works > Food and Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 06 Nov 2020 09:28
Last Modified: 06 Nov 2020 09:28
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1476

Actions (login required)

View Item View Item