PENGARUH LAMA FERMENTASI PUPUK ORGANIK CAIR KULIT SEMANGKA DAN KULIT NANAS TERHADAP KANDUNGAN FOSFOR DAN KALIUM

Elya, Rini Firdaus (2020) PENGARUH LAMA FERMENTASI PUPUK ORGANIK CAIR KULIT SEMANGKA DAN KULIT NANAS TERHADAP KANDUNGAN FOSFOR DAN KALIUM. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover Depan.pdf] Text
Cover Depan.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (50kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf

Download (4kB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[thumbnail of Lembar Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
Lembar Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (37kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (491kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (526kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of Bab 7.pdf] Text
Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (310kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)

Abstract

Limbah kulit semangka dari usaha catering SBS Surabaya dan limbah kulit nanas dari pedagang buah saat ini masih dibuang secara percuma dan belum dimanfaatkan dengan maksimal. Kandungan kadar air yang dimiliki limbah kulit semangka yaitu 3.756,45% dan kulit nanas 772,55% memiliki potensi untuk dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh lama fermentasi pupuk organik cair berbahan limbah kulit semangka dan kulit nanas terhadap kandungan unsur hara makro fosfor (P) dan kalium (K). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang dilakukan di bengkel Poltekkes Kemenkes Surabaya Jurusan Kesehatan Lingkungan dengan desain Penelitian one Shot case study. Bahan yang digunakan yaitu limbah kulit semangka dan limbah kulit nanas. Besar sampel yang digunakan 18 sampel dan 6 kontrol dengan 3 perlakuan yaitu fermantasi 5 hari, 7 hari dan 9 hari. Terdapat 3 replikasi dari setiap perlakuan. Pengumpulan data didapatkan dari hasil pemeriksaan laboratorium pupuk organik cair. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan one way anova. Hasil penelitian menunjukkak bahwa lama fermentasi (5 hari, 7 hari dan 9 hari) memberikan kandungan P total dan K total yang berbeda pada pupuk cair kulit nanas yaitu 3,241%, 2,62%, 1,650%, sedangkan pupuk cair kulit semangka yaitu 1,275%, 0,848%, 0,339% masing-masing kandungan P total; dan pupuk cair kulit nanas yaitu 5,603%, 3,620%,2,12% sedangkan pupuk cair kulit semangka yaitu 3,114%, 1,592%, 1,078% kandungan K total. Disimpulkan lama Fermentasi yang optimal pupuk cair limbah kulit semangka dan nanas dengan kandungan fosfor total tertinggi dan kandungan Kalium tertinggi adalah 5 (lima) hari. Disarankan bahwa limbah kulit semangka dan nanas yang dibuang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dimanfaatkan sebagai bahan pupuk organik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rachmaniyah, Rachmaniyah
nidn4018047501
UNSPECIFIED
Khambali, Khambali
nidn4003036201
Uncontrolled Keywords: Limbah Kulit Semangka, Kulit Nanas, Lama Fermentasi, Kandungan Fosfor dan Kalium
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Unnamed user with username d4kesling
Date Deposited: 02 Nov 2020 03:48
Last Modified: 02 Nov 2020 03:48
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1336

Actions (login required)

View Item View Item