Aprilianty, Friska (2020) HIGIENE SANITASI INDUSTRI RUMAH TANGGA SUSU KEDELAI DI KECAMATAN TAMBAKSARI KOTA SURABAYA TAHUN 2020. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (43kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (648kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Download (1MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (400kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (419kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (447kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (404kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (663kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) |
Abstract
Penurunan kualitas susu kedelai dapat disebabkan karena kontaminasi mikroba saat pengolahan susu kedelai. Kontaminasi mikroba ini dapat disebabkan oleh 4 faktor risiko dalam hygiene sanitasi yakni dari penjamah makanan, peralatan, bahan dan tempat. Kejadian keracunan susu kedelai pernah dialami 13 siswa SDN 1 di Jombang, Jawa Timur pada bulan Maret 2017. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menilai hygiene sanitasi Industri Rumah Tangga (IRT) pengolahan susu kedelai dan kualitas bakteriologis susu kedelai yang diproduksi oleh IRT. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif cross sectional dari hasil penilaian secara observasi dan wawancara. Jumlah sampel dalam penelitian yaitu sebanyak 4 IRTsusu kedelai. Variabel yang diukur yaitu lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, suplai air atau sarana penyediaan air, fasilitas dan kegiatan hygiene sanitasi, kesehatan dan hygiene karyawan, pemeliharaan dan program hygiene sanitasi, penyimpanan, pengendalian proses serta angka lempeng total pada susu kedelai. Hasil penelitian hygiene sanitasi industry rumah tangga susu kedelai yang dilakukan penilaian penjamah makanan, peralatan, bahan dan tempat termsuk kategori baik berdasarkan peraturan yang terkait yaitu Peraturan Kepala Pengawas Obat dan Makanan RI nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Uji bakteriologis pada susu kedelai dengan parameter ALT telah memenuhi persyaratan berdasarkan SNI 7388:2009 Tentang Batas Cemaran Mikroba Dalam Pangan dengan batas maksimum sebesar 5 x 10⁴ koloni/ml. Disimpulkan bahwa hygiene sanitasi industry rumah tangga susu kedelai di Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya sudah termasuk kategori baik. Disarankan agar IRT susu kedelai dapat memperbaiki hygiene sanitasi yang masih kurang baik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rusmiati, Rusmiati nidn4012026302 UNSPECIFIED Winarko, Winarko nidn4002026301 |
Additional Information: | 9KTI20200058 |
Uncontrolled Keywords: | Industri Rumah Tangga, Susu Kedelai, ALT, Higiene Sanitasi |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | d3kesling |
Date Deposited: | 19 Oct 2020 08:48 |
Last Modified: | 14 Jun 2022 02:02 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1205 |
Actions (login required)
View Item |