PERILAKU PERSONAL HYGIENE PENJAMAH, SANITASI TEMPAT PENJUALAN MAKANAN DAN KUALITAS MIKROBIOLOGIS MAKANAN JAJANAN DI PASAR SENGGOL TULUNGAGUNG

Samsudin, Annisa Saskia (2020) PERILAKU PERSONAL HYGIENE PENJAMAH, SANITASI TEMPAT PENJUALAN MAKANAN DAN KUALITAS MIKROBIOLOGIS MAKANAN JAJANAN DI PASAR SENGGOL TULUNGAGUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover Depan.pdf] Text
Cover Depan.pdf

Download (482kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (564kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[thumbnail of Surat Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)

Abstract

Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan atau yang disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum. Masalah yang sering ditemukan dari makanan jajanan ini adalah kurang terjamin dari segi keamanan secara fisik, kimia maupun biologi, seperti masih ditemukan helai rambut, penggunaan pewarna makanan maupun terdapatnya Escherichia coli pada makanan. Hal tersebut dapat terjadi karena factor bahan baku, teknologi serta personal hygiene yang belum diterapkan dengan baik. Sanitasi tempat penjualan yang tidak memenuhi syarat juga dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi bakteri, virus maupun jamur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku personal hygiene penjamah, sanitasi tempat penjualan makanan dan kualitas mikrobiologis makanan jajanan. Penelitian ini bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan uji laboratorium. Penelitian dilakukan pada pedagang makanan jajanan lopis dan kicak yang berjumlah 13 pedagang dan titik pengambilan sampel air bersih dari sumur bor yang berjumlah 2 titik. Sampel makanan jajanan yang diambil berupa kicak dan lopis sebanyak 26 sampel. Hasil penelitian, diperoleh prosentase pengetahuan sebesar 78,92% dengan kategori baik, sikap prosentase 82,31% dengan kategori baik dan tindakan prosentase 38% dengan kategori cukup baik dan 62% dengan kategori kurang baik. Perilaku penjamah makanan 54% berperilaku baik 46% berperilaku cukup baik. Penyediaan tempat sampah sebesar 49,02% dengan kategori kurang. Hasil laboratorium kandungan Escherichia coli makanan jajanan 19 (73%) positif dan 7 (27%) makanan jajanan negatif Escherichia coli. Kualitas sampel air bersih dinyatakan positif bakteri coliform sehingga tidak memenuhi syarat Permenkes No. 32 Tahun 2017. Kesimpulan dari penelitian ini perilaku penjamah makanan jajanan berperilaku cukup baik. Namun penyediaan tempat sampah dalam kategori kurang. Kualitas mikrobiologis makanan jajanan belum memenuhi syarat kesehatan. Diharapkan penjamah makanan menerapkan perilaku personal hygiene dan menyediakan tempat sampah yang memenuhi persyaratan agar keamanan pangan dapat tercipta dengan baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rahayu, Umi
nidn4027035601
UNSPECIFIED
Darjati, Darjati
nidn4005125801
Additional Information: 9KTI20200005
Uncontrolled Keywords: Makanan Jajanan, Perilaku Penjamah Makanan, Sanitasi Tempat Penjualan
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: d3kesling
Date Deposited: 09 Oct 2020 01:28
Last Modified: 13 Jun 2022 07:13
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1086

Actions (login required)

View Item View Item