Khikmah, Aminuril Faidatul (2020) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PREFERENSI DENGAN TINGKAT KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI MTS HIKMATUL AMANAH MOJOKERTO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (130kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (130kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (91kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (205kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (175kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) |
Abstract
Kurangnya konsumsi sayur dan buah mengakibatkan tubuh kekurangan asupan vitamin dan mineral dapat mengakibatkan penyakit degeneratif pada usia yang lebih muda. Hasil Riskesdas Nasional 2013 menunjukkan angka 93,5% dan 2018 menjadi 95,5% yang berarti kurangnya mengonsumsi sayur dan buah di Indonesia mengalami peningkatan. Hasil data Riskesdas Jawa Timur 2018 menunjukkan bahwa konsumsi kurang sayur dan buah di Kabupaten Mojokerto sebanyak 95% yang artinya ada peningkatan dan melebihi prevalensi di Jawa Timur sebanyak 93,4%. Banyak hal yang diduga berhubungan dengan konsumsi sayur dan buah antara lain pengetahuan dan preferensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dan preferensi dengan tingkat konsumsi sayur dan buah pada remaja di MTs Hikmatul Amanah. Penelitian yang dilakukan bersifat observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional study.. Metode pengambilan data menggunakan teknik simple random sampling dengan 55 responden remaja dari total populasi 292 remaja Dari hasil penelitian 54,5% remaja kurang dalam mengonsumsi buah dan 89,1% kurang dalam mengonsumsi sayur. Hasil uji spearmen test diperoleh terdapat hubungan antara preferensi sayur dengan konsumsi sayur. Namun tidak ada hubungan antara preferensi buah dengan konsumsi buah, juga tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan konsumsi buah dan sayur, serta tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan preferensi buah dan sayur. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan preferensi sayur dengan konsumsi sayur dan tidak ada hubungan antara preferensi buah dengan konsumsi buah, juga tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan konsumsi buah dan sayur, serta tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan preferensi buah dan sayur. Saran yang dapat diberikan yaitu adanya penambahan buah sebagai selang-selingan gorengan yang diberikan gratis saat ishoma dan juga kantin sekolah agar menjual buah atau makanan dengan beragam sayur.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 |
Additional Information: | 14KTI2020019 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Preferensi, Tingkat Konsumsi Sayur dan Buah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 13 Aug 2020 04:15 |
Last Modified: | 14 Oct 2020 07:53 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/101 |
Actions (login required)
View Item |