Air rendaman larutan kulit nanas (Ananas comocus L.Merr) terhadap penururnan kadar formalin pada ikan asin

Sugiana, Sugiana (2024) Air rendaman larutan kulit nanas (Ananas comocus L.Merr) terhadap penururnan kadar formalin pada ikan asin. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (720kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (48kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of 10. Daftar Grafik.pdf] Text
10. Daftar Grafik.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (30kB)
[thumbnail of 12. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf] Text
12. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 13. Bab 1.pdf] Text
13. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of 14. Bab 2.pdf] Text
14. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[thumbnail of 15. Bab 3.pdf] Text
15. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[thumbnail of 16. Bab 4.pdf] Text
16. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[thumbnail of 17. Bab 5.pdf] Text
17. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[thumbnail of 18. Bab 6.pdf] Text
18. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[thumbnail of 19. Bab 7.pdf] Text
19. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[thumbnail of 20. Daftar Pustaka.pdf] Text
20. Daftar Pustaka.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of 21. Lampiran.pdf] Text
21. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 22. Artikel.pdf] Text
22. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)

Abstract

Formalin pada pengolahan ikan asin diaplikasikan guna mempercepat tahapan pengeringan dan memperpanjang umur simpan ikan asin sehingga berpotensi guna memunculkan efek berbahaya pada kesehatan. Intervensi sebelum tahapan pengolahan, seperti perendaman mampu diimplementasikan guna mereduksi kadar formalin agar tidak berbahaya bagi kesehatan. Bahan alami yang mampu diaplikasikan saat perendaman ialah kulit nanas. Tujuan penelitian guna mengetahui penurunan kadar formalin pada ikan asin sebelum dan sesudah perendaman dengan larutan kulit nanas. Studi ini yakni penelitian pra eksperimen dengan rancangan One Grup Pretest and Posttest Design. Objek penelitian berupa ikan asin yang direndam larutan kulit nanas konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dengan replikasi 4 kali. durasi perendaman diimplementasikan selama 60 menit. Metode pemeriksaan kadar formalin menerapkan metode spektrofotometer pada sampel ikan asin tongkol. Data yang telah didapat kemudian dianalisis menerapkan uji paired t-test. Temuan pemeriksaan rata-rata kadar formalin ikan asin sebelum perendaman sebanyak 13,30 mg/kg, sedangkan sesudah perendaman larutan kulit nanas konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% berturut-turut sebanyak 6,58 mg/kg, 4,16 mg/kg, 0,15 mg/kg, dan 0,11 mg/kg dan air PDAM sebanyak 8,14 mg/kg. Uji Paired t-test didapat hasil P< α (0,05) yang berarti adanya perbedaan penurunan yang signifikan. Penurunan kadar formalin tertinggi sebanyak 99,14% timbul pada intervensi perendaman larutan kulit nanas konsentrasi 80% dengan lama perendaman selama 60 menit. Ada perbedaan penurunan secara signifikan antara kadar formalin pada ikan asin sebelum dan sesudah perendaman dengan larutan kulit nanas. Pemakaian larutan kulit nanas mampu akan upaya alternatif dalam menekan kadar formalin dalam ikan asin sebelum diimplementasikan tahapan pengolahan guna dikonsumsi serta pemakaian kulit buah lainnya dengan variasi konsentrasi dan durasi lama perendaman yang berbeda pada ikan asin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Narwati, Narwati
nidn4009077302
UNSPECIFIED
Marlik, Marlik
nidn4025036802
Additional Information: 9SKR20240068
Uncontrolled Keywords: Pain Measurement; Formalin Test; Salted Fish; Pineapple Soaking
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 11 Dec 2024 09:11
Last Modified: 11 Dec 2024 09:11
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/9401

Actions (login required)

View Item View Item