Pengaruh konsentrasi tepung jagung dan tepung kacang tanah sebagai alternatif media SDA (Sabouraud Dextrose Agar) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans

Mustofa, Akbar Nurrozzi (2024) Pengaruh konsentrasi tepung jagung dan tepung kacang tanah sebagai alternatif media SDA (Sabouraud Dextrose Agar) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (576kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (530kB)
[thumbnail of 5. Motto dan Persembahan.pdf] Text
5. Motto dan Persembahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of 7. Kata Pengantar.pdf] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[thumbnail of 8. Ucapan Terimakasih.pdf] Text
8. Ucapan Terimakasih.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[thumbnail of 9. Daftar Isi.pdf] Text
9. Daftar Isi.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of 11. Daftar Tabel.pdf] Text
11. Daftar Tabel.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of 12. Daftar Lampiran.pdf] Text
12. Daftar Lampiran.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of 13. Bab 1.pdf] Text
13. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of 14. Bab 2.pdf] Text
14. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[thumbnail of 15. Bab 3.pdf] Text
15. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[thumbnail of 16. Bab 4.pdf] Text
16. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[thumbnail of 17. Bab 5.pdf] Text
17. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[thumbnail of 18. Bab 6.pdf] Text
18. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[thumbnail of 19. Bab 7.pdf] Text
19. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[thumbnail of 20. Daftar Pustaka.pdf] Text
20. Daftar Pustaka.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 21. Lampiran.pdf] Text
21. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 22. Artikel.pdf] Text
22. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)

Abstract

Kandidiasis merupakan penyakit akibat infeksi jamur Candida sp. yang sifatnya akut dan sub akut. Proses deteksinya bisa melalui pemeriksaan mikroskopis, prosedur molekuler, pengujian serologi, dan identifikasi melalui metode kultur. Pengujian metode kultur menjadi metode yang paling sering digunakan dalam deteksi jamur penyebab kandidiasis. Media Saboraoud Dextrose Agar (SDA) menjadi media yang umum digunakan karena memiliki kandungan yang sangat baik untuk menumbuhkan jamur patogen seperti Candida albicans. SDA merupakan media pertumbuhan jamur, siap pakai, mahal, dan sulit didapat, sehingga diperlukan adanya pengembangan media alternatif. Tanaman jagung (Zea mays) dan kacang tanah (Arachis hypogaea L) memiliki nutrisi yang mampu mendukung pertumbuhan jamur Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung jagung dan tepung kacang tanah pada pertumbuhan jamur Candida albican. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei 2024, di Laboratorium Parasit Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Surabaya. Objek penelitian ini adalah ragam konsentrasi tepung kacang tanah dan jagung sebesar 1%, 2%, 3%, 5%, dan 7% yang diujikan terhadap jamur Candida albicans sebagai subjek penelitian. Kontrol yang digunakan berupa media SDA yang ditanami Candida albicans. Pengolahan statistik data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji Kruskal Wallis, dan uji Post Hoc Multiple Comparisons. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan pada konsentrasi 3%,5%, dan 7% untuk media tepung jagung. Sedangkan tepung kacang tanah menghasilkan pengaruh signifikan pada konsentrasi 5% dan 7%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sasongkowati, Retno
nidn4003106503
UNSPECIFIED
Jukadiarko, Gesang
nidn9990521230
Additional Information: 12SKR20240090
Uncontrolled Keywords: Candidiasis ; Candida albicans ; Media alternatif ; Konsentrasi
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 23 Oct 2024 07:28
Last Modified: 23 Oct 2024 07:28
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/9114

Actions (login required)

View Item View Item