Kumalasari, Wandha Prita (2024) Efektivitas infusa buah pare (Momordica charantia L) sebagai agen antibakteri terhadap Escherichia coli (kajian potensi dalam pengembangan bahan antimikroba). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (866kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (231kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (394kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
|
Text
5. Motto dan Persembahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (265kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (172kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
8. Ucapan Terimakasih.pdf Restricted to Repository staff only Download (171kB) |
|
Text
9. Daftar Isi.pdf Download (395kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (170kB) |
|
Text
11. Daftar Tabel.pdf Download (168kB) |
|
Text
12. Daftar Lampiran.pdf Download (182kB) |
|
Text
13. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text
14. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (543kB) |
|
Text
15. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (353kB) |
|
Text
16. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (339kB) |
|
Text
17. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (407kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (497kB) |
Abstract
Pare dengan nama latin Momordica charantia L ialah buah tropis yang memiliki kandungan senyawa aktif bersifat antibakteri. Skrining uji fitokimia infusa buah pare bisa mengidentifikasi kandungan senyawa aktif pada buah ini yakni saponin, flavonoid dan titerpenoid. Efektivitas pada infusa buah pare di uji dengan daya hambat untuk antibakteri pada isolat Escherichia coli. Penelitian ini berupa eksperimental dengan teknik difusi sumuran yang dikerjakan di Laboratoroium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Surabaya Jalan Karang Menjangan No. 18 A Surabaya pada bulan Februari-Maret 2024. Pengujian dilakukan menggunakan 5 perlakuan infusa buah pare pada konsentrasi 6%, 8%, 10% , kontrol positif kloramfenikol, dan kontol negatif aquades steril dengan 5 kali pengulangan pada masing masing konsentrasi. Hasil penelitian dengan metode difusi sumuran menunjukan bahwa konsentrasi 8% merupakan konsentrasi paling baik untuk menekan perkembangan bakteri yang diindikasikan dengan membentuk zona hambat dan tidak ditemukan pertumbuhan bakteri pada konsentrasi tersebut. Berdasarkan hasil pengujian, buah pare memiliki efektivitas antibakteri pada perkembangan bakteri Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Krihariyani, Dwi nidn4009127001 UNSPECIFIED Arifin, Syamsul nidn4013066102 |
Additional Information: | 12KTI20240041 |
Uncontrolled Keywords: | Anti-Bacterial Agents ; Escherichia coli ; Buah pare (Momordica charantia L) ; Escherichia coli ; Zona hambat |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 06:53 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 06:53 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/9109 |
Actions (login required)
View Item |