Perbandingan kacang gude (Cajanus cajan L.) dan kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai media alternatif MSA pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus

Gegi, Nini Marwigia (2024) Perbandingan kacang gude (Cajanus cajan L.) dan kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai media alternatif MSA pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (749kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[thumbnail of 5. Motto dan Persembahan.pdf] Text
5. Motto dan Persembahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 7. Kata Pengantar.pdf] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[thumbnail of 8. Ucapan Terima Kasih.pdf] Text
8. Ucapan Terima Kasih.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of 9. Daftar Isi.pdf] Text
9. Daftar Isi.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of 11. Daftar Tabel.pdf] Text
11. Daftar Tabel.pdf

Download (239kB)
[thumbnail of 12. Daftar Lampiran.pdf] Text
12. Daftar Lampiran.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of 13. Bab 1.pdf] Text
13. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[thumbnail of 14. Bab 2.pdf] Text
14. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[thumbnail of 15. Bab 3.pdf] Text
15. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[thumbnail of 16. Bab 4.pdf] Text
16. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[thumbnail of 17. Bab 5.pdf] Text
17. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[thumbnail of 18. Bab 6.pdf] Text
18. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[thumbnail of 19. Bab 7.pdf] Text
19. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[thumbnail of 20. Daftar Pustaka.pdf] Text
20. Daftar Pustaka.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of 21. Lampiran.pdf] Text
21. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 22. Artikel.pdf] Text
22. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)

Abstract

Penyakit menular merupakan penyebab utama terjadinya penyakit diseluruh dunia, khususnya dinegara berkembang seperti Indonesia. Salah satu bakteri pathogen yang memicu infeksi adalah Staphylococcus aureus. Hasil Uji proksimat menunjukkan kandungan protein pada tepung kacang gude yaitu 15,29, sedangkan kandungan protein pada kacang hijau adalah 16,09. Mannitol Salt Agar (MSA) merupakan media baku yang umum dipakai untuk mengidentifikasi dan mengisolasi Staphylococcus aureus, namun biayanya cenderung tinggi. Diharapkan kandungan protein dalam kacang gude dan kacang hijau dapat digunakan sebagai pengganti Mannitol Salt Agar sebagai sumber protein, yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan biaya yang lebih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahi perbedaan kacang gude (Cajanus cajan L.) dan kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai media alternatif MSA untuk pertumbuhan Staphylococcus aureus. Evaluasi dilakukan dengan melihat karakteristik pertumbuhan dan jumlah koloni bakteri yang muncul. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen Laboratoris yang dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis pada bulan April 2024 hingga Mei 2024. Bahan yang dipakai yakni kacang gude dan kacang hijau dengan variasi massa tepung kacang gude 0,152 gr, 1 gr, 5 gr, 7 gr, 9 gr. Dan kacang hijau didapatkan variasi massa 0,160 gr, 1 gr, 5 gr, 7 gr, 9 gr. Metode inokulasi yang digunakan adalah Spread Plate dan memakai metode Total Plate Count dan data dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pertumbuhan bakteri pada media berbahan dasar kacang gude dan kacang hijau dengan variasi massa yang berbeda-beda. Massa tepung terbaik untuk mendukung pertumbuhan bakteri adalah 9 gr, dengan rata-rata jumlah koloni pada media kacang gude mencapai 143 × 10-12 CFU/mL, sedangkan pada media kacang hijau rata-ratanya adalah 146 × 10-12 CFU/mL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Pestariati, Pestariati
nidn4006106101
UNSPECIFIED
Anggraini, Anita Dwi
nidn4004088801
Additional Information: 12SKR20240064
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus Aureus ; Mannitol salt agar ; Kacang Gude ; Kacang Hijau
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 26 Sep 2024 04:59
Last Modified: 26 Sep 2024 04:59
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8973

Actions (login required)

View Item View Item