Pemanfaatan mol limbah tomat, pepaya, dan nasi basi sebagai starter terhadap waktu dan kualitas kompos

Salsabila, Vegi (2024) Pemanfaatan mol limbah tomat, pepaya, dan nasi basi sebagai starter terhadap waktu dan kualitas kompos. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (463kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (76kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (53kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (24kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (24kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf] Text
11. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf

Download (9kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21kB)
[thumbnail of 18. Bab 7.pdf] Text
18. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[thumbnail of 19. Daftar Pustaka.pdf] Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 20. Lampiran.pdf] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)
[thumbnail of 21. Artikel.pdf] Text
21. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)

Abstract

Sampah masih menjadi perhatian utama bagi masyarakat Indonesia. Masyarakat dan lingkungan akan dirugikan dengan banyaknya sampah organik yang tidak diolah dari pasar Karangmenjangan. Pembuatan kompos dan MOL dari sampah organik seperti nasi kering, pepaya dan tomat merupakan salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas dan kualitas kompos dengan menggunakan MOL dari limbah tomat, pepaya dan nasi kering. Jenis penelitian ini ditandai dengan eksperimen eksklusif yang hanya didasarkan pada desain kelompok kontrol post-test. Sampah tomat, pepaya, dan nasi basi menjadi subjek dalam penelitian ini. Waktu pengomposan dan kualitas kompos merupakan variabel dalam penelitian ini yang diulang sebanyak 9 kali. Uji laboratorium dilakukan untuk mengumpulkan data kualitas kompos. Berdasarkan Keputusan Menteri Pertanian No. 261/KPTS/SR.310, data dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA satu arah. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan MOL padi, pepaya dan limbah tomat sebagai bahan baku berdampak pada lama dan kualitas kompos. Hasil penelitian ini menunjukkan Mol pepaya 2,81%, pemberian Mol nasi basi sebesar 2,28%, dan yang terendah Mol tomat sebesar 2,10%. Rerata kandungan Phospor yang tertinggi yaitu pada pemberian Mol pepaya sebesar 3,48%, Mol nasi basi sebesar 2,75%, dan yang terendah Mol tomat sebesar 2,35%. Dan rerata kandungan Kalium yang tertinggi yaitu pada pemberian Mol pepaya sebesar 4,3%), pemberian Mol nasi basi sebesar (3,74), dan yang terendah Mol tomat sebesar 3,33%. Lamanya waktu tercepat ialah kompos dengan penambahan starter Mol pepaya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengukuran pH dan suhu mol pepaya memenuhi kriteria, yaitu hasil awal dan akhir memperoleh nilai pH 4-5 dan suhu 29-31. Selain itu, kompos dengan penambahan mol pepaya memiliki waktu pengomposan tercepat yaitu 15 hari. Menurut Keputusan Menteri Pertanian No. 261/Kpts/SR.310/2019, pupuk organik, pupuk hayati, dan pembenah tanah harus memenuhi persyaratan teknis minimum setelah penambahan starter Mol. Berdasarkan hasil analisis statistik, penambahan starter Mol pada limbah tomat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Nurmayanti, Demes
nidn4006077601
UNSPECIFIED
Ngadino, Ngadino
nidn4012066001
Additional Information: 9SKR20040057
Uncontrolled Keywords: Composting ; Kompos organik ; Mol tomat ; Pepaya ; Nasi Basi
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 24 Sep 2024 02:17
Last Modified: 24 Sep 2024 02:17
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8912

Actions (login required)

View Item View Item