Salsabila, Vegi (2024) Pemanfaatan mol limbah tomat, pepaya, dan nasi basi sebagai starter terhadap waktu dan kualitas kompos. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (463kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (52kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (76kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (38kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (53kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (24kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (24kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf Download (9kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (64kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (25kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (21kB) |
|
Text
18. Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
Text
19. Daftar Pustaka.pdf Download (88kB) |
|
Text
20. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
|
Text
21. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (131kB) |
Abstract
Sampah masih menjadi perhatian utama bagi masyarakat Indonesia. Masyarakat dan lingkungan akan dirugikan dengan banyaknya sampah organik yang tidak diolah dari pasar Karangmenjangan. Pembuatan kompos dan MOL dari sampah organik seperti nasi kering, pepaya dan tomat merupakan salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas dan kualitas kompos dengan menggunakan MOL dari limbah tomat, pepaya dan nasi kering. Jenis penelitian ini ditandai dengan eksperimen eksklusif yang hanya didasarkan pada desain kelompok kontrol post-test. Sampah tomat, pepaya, dan nasi basi menjadi subjek dalam penelitian ini. Waktu pengomposan dan kualitas kompos merupakan variabel dalam penelitian ini yang diulang sebanyak 9 kali. Uji laboratorium dilakukan untuk mengumpulkan data kualitas kompos. Berdasarkan Keputusan Menteri Pertanian No. 261/KPTS/SR.310, data dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA satu arah. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan MOL padi, pepaya dan limbah tomat sebagai bahan baku berdampak pada lama dan kualitas kompos. Hasil penelitian ini menunjukkan Mol pepaya 2,81%, pemberian Mol nasi basi sebesar 2,28%, dan yang terendah Mol tomat sebesar 2,10%. Rerata kandungan Phospor yang tertinggi yaitu pada pemberian Mol pepaya sebesar 3,48%, Mol nasi basi sebesar 2,75%, dan yang terendah Mol tomat sebesar 2,35%. Dan rerata kandungan Kalium yang tertinggi yaitu pada pemberian Mol pepaya sebesar 4,3%), pemberian Mol nasi basi sebesar (3,74), dan yang terendah Mol tomat sebesar 3,33%. Lamanya waktu tercepat ialah kompos dengan penambahan starter Mol pepaya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengukuran pH dan suhu mol pepaya memenuhi kriteria, yaitu hasil awal dan akhir memperoleh nilai pH 4-5 dan suhu 29-31. Selain itu, kompos dengan penambahan mol pepaya memiliki waktu pengomposan tercepat yaitu 15 hari. Menurut Keputusan Menteri Pertanian No. 261/Kpts/SR.310/2019, pupuk organik, pupuk hayati, dan pembenah tanah harus memenuhi persyaratan teknis minimum setelah penambahan starter Mol. Berdasarkan hasil analisis statistik, penambahan starter Mol pada limbah tomat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Nurmayanti, Demes nidn4006077601 UNSPECIFIED Ngadino, Ngadino nidn4012066001 |
Additional Information: | 9SKR20040057 |
Uncontrolled Keywords: | Composting ; Kompos organik ; Mol tomat ; Pepaya ; Nasi Basi |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 24 Sep 2024 02:17 |
Last Modified: | 24 Sep 2024 02:17 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8912 |
Actions (login required)
View Item |