Ekstrak sampah kulit jeruk nipis dan bonggol pisang terhadap daya hambat bakteri (Staphylococcus aureus)

Jannah, Anisatul (2024) Ekstrak sampah kulit jeruk nipis dan bonggol pisang terhadap daya hambat bakteri (Staphylococcus aureus). Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (764kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (593kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (512kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (585kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (578kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (504kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (505kB)
[thumbnail of 10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf] Text
10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf

Download (504kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (397kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (610kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (740kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (636kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (862kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (614kB)
[thumbnail of 18. Bab 7.pdf] Text
18. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB)
[thumbnail of 19. Daftar Pustaka.pdf] Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (530kB)
[thumbnail of 20. Lampiran.pdf] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 21. Artikel.pdf] Text
21. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (861kB)

Abstract

Volume sampah diindonesia tahun 2022 kurang lebih 191 ribu ton perhari. Jika ditotal setahun menjadi 68 juta ton, naik 2 juta pada tahun 2021. Kandungan senyawa aktif pada bonggol pisang kulit jeruk nipis yaitu alkoloid, flavonoid, tanin dan sponin. Upaya mengatasi permasalahan dapat dilakungan dengan pengelolaan sampah berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Tujuan penelitian ini yakni ekstrak sampah kulit jeruk nipis dan bonggol pisang terhadap daya hambat bakteri Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini yaitu true experiment menggunakan bentuk Posttest Only Control Group Design. Objek penelitian yang digunakan adalah kandungan senyawa antibakteri yang terdapat pada kulit jeruk nipis dan bonggol pisang. Antibakteri yang terkandung pada kulit jeruk nipis dan bonggol pisang. Metode modifikasi Kirby-Bauer dengan menggunakan sumuran. Pengulangan pada penelitian ini dilakukan 3 kali pada setiap perlakuan dan kontrol. Analisis data pada penelitian ini dengan uji T-Test untuk dua sampel independen untuk membandingkan efektivitas kedua perlakuan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ekstrak kulit jeruk nipis dan bonggol pisang memiliki kandungan flavonoid, alkoloid, saponin dan tanin yang berpotensi membunuh bakteri Staphylococcus aureus. Rata-rata daya hambat bakteri dengan ekstrak kulit jeruk nipis kosentrasi 75% sebesar 35,77mm, sedangkan rata-rata daya hambat bakteri dari ekstrak bonggol pisang kosentrasi 75% sebesar 12,03mm. Disarankan dilakukan penelitian dengan memberikan variasi kosentrasi ekstrak kulit jeruk nipis dan bonggol pisang untuk mengetahui kosentrasi efektif yang mampu membunuh bakteri Staphylococcus aureus dan dilakukan penelitian berapa lama ekstrak kulit jeruk nipis dan bonggol pisang menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Nurmayanti, Demes
nidn4006077601
UNSPECIFIED
Marlik, Marlik
nidn4025036802
Additional Information: 9SKR20240040
Uncontrolled Keywords: Bacteria ; Bonggol pisang ; Kulit jeruk ; Staphylococcus aureus
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 19 Sep 2024 03:27
Last Modified: 19 Sep 2024 03:43
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8853

Actions (login required)

View Item View Item