Rahmawati, Maia Dyah (2024) Analisis pengaruh penerapan personal hygiene penjamah dan sanitasi peralatan makan terhadap angka kuman (studi kasus di instalasi gizi Rumah Sakit X Wilayah Sidoarjo tahun 2024). Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover .pdf Download (881kB) |
|
Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf Download (159kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf Download (165kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (197kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (547kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Download (260kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (621kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (239kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (339kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (412kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (249kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Download (586kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (630kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (535kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) |
|
Text
18. Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
|
Text
19. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
|
Text
20. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
21. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (539kB) |
Abstract
Rumah sakit bertanggung jawab untuk menyediakan perawatan dan juga pemulihan pasien, oleh karena itu perlu mematuhi peraturan dalam standar kebersihan dan juga keamanan secara menyeluruh. Proses pengolahan makanan yang baik sangat penting untuk mendukung pelayanan medis. Pada survei pendahuluan yang telah dilakukan di Instalasi Gizi Rumah Sakit X peneliti menemukan penjamah yang tidak menggunakan seragam khusus, teknik pencucian alat makan tidak sesuai prosedur, dan teknik pengeringan peralatan makan yang menggunakan lap microfiber yang berulang dalam satu sesi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penerapan personal hygiene dan sanitasi peralatan makan terhadap angka kuman. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasi dengan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian ini keseluruhan penjamah makanan sebanyak 10 orang dan objek 15 mangkok sayur, 15 mangkok nasi, dan 15 piring lauk dengan pengambilan sampel secara total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar kuesioner, observasi, dan hasil laboratorium. Analisis data menggunakan Uji Spearman. Berdasarkan hasil penelitian personal hygiene penjamah makanan dengan kategori baik sebanyak 9 orang (90%), sanitasi peralatan makan dengan kategori memenuhi syarat sebanyak 44 peralatan (98%), dan angka kuman pada peralatan makan dengan kategori memenuhi syarat 33 (73%). Tidak terdapat pengaruh penerapan personal hygiene penjamah (ρ value=0,645) dan tidak terdapat pengaruh penerapan sanitasi peralatan terhadap angka kuman (ρ value=0,098). Diharapkan pihak rumah sakit melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala bagi penjamah makanan, menerapkan penggunaan APD sesuai dengan SOP yang berlaku, dan melakukan pengawasan yang ketat terhadap penjamah makanan untuk memastikan penerapan SOP di lapangan kerja.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hermiyanti, Pratiwi nidn4001058601 UNSPECIFIED Anggraeni, Sri UNSPECIFIED |
Additional Information: | 9SKR20240012 |
Uncontrolled Keywords: | Hygiene ; Personal hygiene ; Sanitasi peralatan makan ; Angka kuman |
Subjects: | R Medicine > Public health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Teknologi Elektromedik > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Elektro-medis |
Depositing User: | Noer Amelia |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 08:09 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 08:09 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8562 |
Actions (login required)
View Item |