Analisis pengaruh penerapan personal hygiene penjamah dan sanitasi peralatan makan terhadap angka kuman (studi kasus di instalasi gizi Rumah Sakit X Wilayah Sidoarjo tahun 2024)

Rahmawati, Maia Dyah (2024) Analisis pengaruh penerapan personal hygiene penjamah dan sanitasi peralatan makan terhadap angka kuman (studi kasus di instalasi gizi Rumah Sakit X Wilayah Sidoarjo tahun 2024). Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover .pdf] Text
1. Cover .pdf

Download (881kB)
[thumbnail of 2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf

Download (165kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (547kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf

Download (260kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (621kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (239kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (339kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (412kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf

Download (586kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (630kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[thumbnail of 18. Bab 7.pdf] Text
18. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[thumbnail of 19. Daftar Pustaka.pdf] Text
19. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[thumbnail of 20. Lampiran.pdf] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 21. Artikel.pdf] Text
21. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)

Abstract

Rumah sakit bertanggung jawab untuk menyediakan perawatan dan juga pemulihan pasien, oleh karena itu perlu mematuhi peraturan dalam standar kebersihan dan juga keamanan secara menyeluruh. Proses pengolahan makanan yang baik sangat penting untuk mendukung pelayanan medis. Pada survei pendahuluan yang telah dilakukan di Instalasi Gizi Rumah Sakit X peneliti menemukan penjamah yang tidak menggunakan seragam khusus, teknik pencucian alat makan tidak sesuai prosedur, dan teknik pengeringan peralatan makan yang menggunakan lap microfiber yang berulang dalam satu sesi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penerapan personal hygiene dan sanitasi peralatan makan terhadap angka kuman. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasi dengan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian ini keseluruhan penjamah makanan sebanyak 10 orang dan objek 15 mangkok sayur, 15 mangkok nasi, dan 15 piring lauk dengan pengambilan sampel secara total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar kuesioner, observasi, dan hasil laboratorium. Analisis data menggunakan Uji Spearman. Berdasarkan hasil penelitian personal hygiene penjamah makanan dengan kategori baik sebanyak 9 orang (90%), sanitasi peralatan makan dengan kategori memenuhi syarat sebanyak 44 peralatan (98%), dan angka kuman pada peralatan makan dengan kategori memenuhi syarat 33 (73%). Tidak terdapat pengaruh penerapan personal hygiene penjamah (ρ value=0,645) dan tidak terdapat pengaruh penerapan sanitasi peralatan terhadap angka kuman (ρ value=0,098). Diharapkan pihak rumah sakit melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala bagi penjamah makanan, menerapkan penggunaan APD sesuai dengan SOP yang berlaku, dan melakukan pengawasan yang ketat terhadap penjamah makanan untuk memastikan penerapan SOP di lapangan kerja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hermiyanti, Pratiwi
nidn4001058601
UNSPECIFIED
Anggraeni, Sri
UNSPECIFIED
Additional Information: 9SKR20240012
Uncontrolled Keywords: Hygiene ; Personal hygiene ; Sanitasi peralatan makan ; Angka kuman
Subjects: R Medicine > Public health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Teknologi Elektromedik > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Elektro-medis
Depositing User: Noer Amelia
Date Deposited: 15 Aug 2024 08:09
Last Modified: 15 Aug 2024 08:09
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8562

Actions (login required)

View Item View Item