ANALISIS PENERAPAN PRINSIP PENGOLAHAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA INSTALASI GIZI RSUD dr. SOEROTO NGAWI PADA TAHUN 2019

Fajar, Palupi Wahyuning (2019) ANALISIS PENERAPAN PRINSIP PENGOLAHAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA INSTALASI GIZI RSUD dr. SOEROTO NGAWI PADA TAHUN 2019. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. Cover Depan.pdf] Text
1. Cover Depan.pdf

Download (319kB)
[thumbnail of 2. COVER.pdf] Text
2. COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. ABSTRAK.pdf] Text
7. ABSTRAK.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (289kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (392kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[thumbnail of 9. dafpus.pdf] Text
9. dafpus.pdf

Download (8kB)

Abstract

ABSTRAK KementerianKesehatan RI PoliteknikKesehatanKemenkes Surabaya Program Studi D-III JurusanKesehatanLingkungan TugasAkhir, Juni 2019 Palupi Wahyuning Fajar ANALISIS PENERAPAN PRINSIP PENGOLAHAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA INSTALASI GIZI RSUD dr. SOEROTO NGAWI PADA TAHUN 2019 53 Halaman + 17 Tabel + 9Lampiran Petugas pengolah makanan paling berpotensial membawa penyakit yang ditularkan melalui makanan. Penyakit tersebut ditularkan melalui bakteri-bakteri yang ada di dalam makanan, yang dikenal dengan istilah food borne diseases. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat higiene petugas pengolah makanan, agar penyakit yang ditularkan melalui makanan dapat dikurangi. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan pendekatan deskritptif. Populasi penelitian adalah seluruh prinsip pengolahan higiene sanitasi makanan. Metode yang digunakan adalah observasi untuk mengamati kondisi lingkungan di dapur pengolahan makanan. Variabel pengolahan makanan meliputi; Pengolah makanan, tempat pengolahan, proses pengolahan, higiene peralatan dan bahan makanan. Higiene pengolahan makanan di bagian gizi yang meliputi higiene pengolah makanan, cara pengolahan makanan dan peralatan masak, berkategori tidak memenuhi syarat. Sedangkan Tempat pengolahan makanan dan bahan makanan memenuhi syarat. Kesimpulannya adalah, higiene pengolahan makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Soeroto Ngawi belum diselenggarakan dengan baik secara keseluruhan. Daftar Bacaan : 15 Buku (2004-2017) Klasifikasi : - Kata Kuci : Higiene, RSUD

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Irawan, Djoko Windu Purna
nidn4011126402
UNSPECIFIED
Wijono, Trimawan Heru
nidn4017095501
UNSPECIFIED
Indraswati, Denok
nidn4019016401
Additional Information: 10KTI2019029 1040/KTI/2019
Uncontrolled Keywords: Sanitasi makanan; instalasi gizi rumah sakit
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 28 Sep 2020 04:23
Last Modified: 08 Oct 2021 04:35
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/848

Actions (login required)

View Item View Item