Utami, Sri (2022) Efektivitas uji hambat ekstrak buah jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans (in vitro). Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (94kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
4. Biodata Penulis.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (140kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (94kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (142kB) |
|
Text
9. Daftar Bagan.pdf Download (27kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (76kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (143kB) |
|
Text
12. Daftar Lampiran.pdf Download (93kB) |
|
Text
13. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
Text
14. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
15. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
|
Text
16. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (274kB) |
|
Text
17. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text
18. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
|
Text
19. Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
|
Text
20. Daftar Pustaka.pdf Download (98kB) |
|
Text
21. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
22. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
Abstract
Latar Belakang Tingginya angka karies gigi menurut Riset Kesehatan Dasar Riskesdas tahun 2018 menggambarkan bahwa proporsi masalah gigi terbesar di Indonesia adalah gigi rusak/gigi berlubang/sakit. Streptococcus mutans sebagai bakteri penyebab utama karies gigi. Salah satu bahan alam yang digunakan sebagai obat herbal adalah buah jeruk purut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas uji daya hambat ekstrak buah jeruk purut dengan konsentrasi 30% dan 50% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans (in vitro). Metode penelitian ini adalah pengamatan dan pengukuran terhadap diameter zona hambat bakteri Streptococcus mutans non ATCC. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium Analisis data uji normalitas yaitu uji Shapiro-Wilk, dilanjutkan uji One Way ANOVA dan uji Post Hoc LSD atau uji beda nyata terkecil. Hasil pengujian Shapiro-Wilk nilai sig. pada kelompok K+ p-value 0,170 > 0,05, ekstrak buah jeruk purut konsentrasi 30% nilai sig. p-value 0,06 > 0,05, konsentrasi 50% nilai sig. p-value 0,130 > 0,05 sehingga berdistribusi normal. Uji One Way Anova dan Post Hoc Test didapatkan nilai sig. p-value 0,000 < 0,05 sehingga ada perbedaan signifikasi rata-rata diameter zona hambat antar seluruh kelompok perlakuan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Larasati, Ratih nidn4011066401 UNSPECIFIED Hidayati, Sri nidn4012026601 |
Additional Information: | 13SKR20230054 |
Uncontrolled Keywords: | Efektivitas, uji hambat, ekstrak buah jeruk purut (citrus hystryx), Streptooccus mutans |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi Sarjana Terapan Terapi Gigi |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 19 Jul 2024 05:14 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 05:14 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8438 |
Actions (login required)
View Item |