PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BIOGAS DARI KOTORAN SAPI DENGAN PENAMBAHAN MOL TOMAT DAN Effective Microorganisms4(EM4)

Putri, Syntiya Rachmadhani (2019) PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BIOGAS DARI KOTORAN SAPI DENGAN PENAMBAHAN MOL TOMAT DAN Effective Microorganisms4(EM4). Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of TAMBAHAN TUGAS AKHIR.pdf] Text
TAMBAHAN TUGAS AKHIR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I NEW 1.pdf] Text
BAB I NEW 1.pdf

Download (580kB)
[thumbnail of BAB II NEW.pdf] Text
BAB II NEW.pdf

Download (767kB)
[thumbnail of BAB III NEW.pdf] Text
BAB III NEW.pdf

Download (361kB)
[thumbnail of BAB IV NEW 1.pdf] Text
BAB IV NEW 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (636kB)
[thumbnail of BAB V NEW 1.pdf] Text
BAB V NEW 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of TAMBAHAN.pdf] Text
TAMBAHAN.pdf

Download (425kB)

Abstract

ABSTRAKKementerian Kesehatan RIPoliteknik Kesehatan Kemenkes SurabayaProgram Studi D-III Jurusan Kesehatan Lingkungan MagetanTugas Akhir, Mei2019SYNTIYA RACHMADANI PUTRIPENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BIOGAS DARI KOTORAN SAPI DENGAN PENAMBAHAN MOL TOMAT DAN Effective Microorganisms4 (EM4)x +85Halaman +12Tabel + 2Gambar + 1LampiranSelama ini energi yang sering dimanfaaatkan adalah energi fosil yang dapat habis jika digunakan terus-menerus. Oleh karena itu, penggunaan bahan alternatif sangat dianjurkan untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil. Biogas dari kotoran sapi merupakan salah satu alternatif pengganti yang perlu dikembangkan. Pemanfaatan kotoran sapidengan teknologi tepat guna menjadi biogas merupakan upaya yang dapat selain kotoran sapidapatdigunakan sebagai pupuk organik.Dengan memanfaatkan limbah tomat sebagai starter untuk mengurangi timbulanlimbah tomatyang ada. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi starter yang ideal dengan mengukur volume biogas yang dihasilkan dalam biogasdarikotoran sapi.Penelitian eksperimen ini dengan desain post test only desain yaitu dengan pemanfaatan kotoran sapi denganstarter MOL Tomat dan EM4 maka didapatkannyakomposisi formula 1 (3,5kg Kotoran Sapi + 3ml MOL Tomat + 3,5 liter Air), formula 2(3,5kg Kotoran Sapi + 7 ml MOL Tomat + 3,5 liter Air), formula 3 (3,5 kg Kotoran Sapi + 3 ml EM4 + 3,5 liter Air) dan formula 4 (3,5 kg Kotoran Sapi + 7 ml EM4 + 3,5liter Air) dengan waktu fermentasi selama 14 hari, 21 hari serta 28hari. Masing-masing formula 3 kali. Hasil menunjukan bahwa biogas dengan kandungan gas metan terbesarterdapat pada formula 4 (20,289lt) dengan waktu fermentasi selama 28 hari.Dengan hasil uji statistik bahwa H0ditolakyang menandakan bahwa terdapat perbedaan kandungan gas metan disetiap formula. Untuk penelitian ini masih membutuhkan alat ukur yang akurat dan terstandart untuk mengukur hasil gas.Untuk peneliti selanjutnya perlu adanya penambahan volume kotoran sapi dan konsentrasi starter yang digunakan.Kata Kunci : Biogas, Fermentasi, MOL Tomat, EM4Daftar Bacaan: 22Buku (2011-2018)Klasifikasi: -

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sunaryo, Sunaryo
nidn4022116001
UNSPECIFIED
Suyanto, Beny
nidn4020016401
UNSPECIFIED
Koesmantoro, Hery
nidn4026116102
Additional Information: 10KTI2019025 1036/KTI/2019
Uncontrolled Keywords: Biogas; Kotoran sapi; MOL Tomat ; EM4
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 28 Sep 2020 03:38
Last Modified: 07 Oct 2021 07:14
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/840

Actions (login required)

View Item View Item