Nisa, Khoirotun (2019) DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH JERUK NIPIS DENGAN KONSENTRASI 25% DAN 30% TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. COVER.pdf Download (288kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN DAN PERSETUJUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
4. LEMBAR PENETAPAN PANITIA PENGUJI.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
Text
5. BIODATA PENELITI.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (68kB) |
|
Text
7. ABSTRAK.pdf Download (85kB) |
|
Text
8. DAFTAR ISI.pdf Download (69kB) |
|
Text
9. DAFTAR TABEL.pdf Download (60kB) |
|
Text
10. DAFTAR BAGAN.pdf Download (38kB) |
|
Text
11. DAFTAR SINGKATAN.pdf Download (52kB) |
|
Text
12. BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
Text
13. BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
|
Text
14. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text
15. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
Text
16. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (50kB) |
|
Text
17. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
18. BAB 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) |
|
Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (179kB) |
|
Text
20. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
Abstract
Salah satu penyebab angka karies secara mikroorganisme yaitu bakteri Streptococcus mutans. Bahan tradisional yang dapat mengatasi masalah pertumbuhan bakteri tersebut yaitu salah satunya dapat menggunakan ekstrak buah jeruk nipis dengan konsentrasi 25% dan 30%. Minyak atsiri dalam jeruk nipis mempunyai fungsi sebagai antibakteri yang salah satunya mempunyai peran paling penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya hambat ekstrak buah jeruk nipis dengan konsentrasi 25% dan 30% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Jenis Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian experimental laboratorium desain post test dengan kelompok kontrol (post test only control group design). Lokasi penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Research Center FKG UNAIR Surabaya. Bakteri uji yang digunakan adalah bakteri Streptococcus mutans. Metode yang digunakan yaitu metode observasi. Uji normalitas data mendapatkan hasil bahwa pada esktrak buah jeruk yaitu sig. 0.396 sedangkan pada ekstrak buah jeruk nipis dengan konsentrasi 30% yaitu sig. 0.130 . Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji One Way ANOVA dan didapatkan hasil ρ value yaitu .000 yang berarti bahwa terdapat perbedaan daya hambat antara ekstrak buah jeruk nipis dengan konsentrasi 25% dan 30% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Larasati, Ratih nidn4011066401 UNSPECIFIED Marjianto, Agus nidn4014087702 |
Additional Information: | 13KSR2019042 |
Uncontrolled Keywords: | Daya hambat, Ekstrak Jeruk Nipis, Bakteri Streptococcus mutans |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi Sarjana Terapan Terapi Gigi |
Depositing User: | Rizky Syandro |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 04:03 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 04:03 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/816 |
Actions (login required)
View Item |