Kondisi higiene sanitasi teknik pencucian pada alat makan pedagang di Sentra Wisata Kuliner Mulyorejo tahun 2023

Iftita, Maura Vionabella Frisakti (2023) Kondisi higiene sanitasi teknik pencucian pada alat makan pedagang di Sentra Wisata Kuliner Mulyorejo tahun 2023. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pernyataan Keaslian.pdf] Text
4. Lembar Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (230kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (449kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf] Text
10. Daftar Singkatan dan Simbol.pdf

Download (125kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (4kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (4kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (716kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (670kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (703kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (465kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (862kB)

Abstract

Sentra Wisata Kuliner harus memperhatikan kondisi higiene sanitasi, apabila higiene sanitasi kurang baik mengakibatkan masalah kesehatan. Uji pendahuluan secara mikrobiologis di SWK Mulyorejo mengukur angka kuman 12 alat makan pedagang ditemukan 6 alat makan tidak memenuhi syarat. Maksud diadakannya peneltian berikut ialah guna menemukan angka kumman pada peranti makan pedagang di SWK Mulyorejo Tahun 2023. Penelitian berikut mendayagunakan penelitian deksriptif melalui pemungutan sampel purposive sampling. Penghimpunan data memakai observasi atau pengamatan serta uji laboratorium yang dikaji secara deskriptif lewat table berwujud narasi. Hasil pemeriksaan peranti makan ditemukan angka kuman yang disebabkan oleh pemeriksaan air bersih mengandung Total Coliform sebesar 48 CFU/m2. Proses pencucian didapatkan hasil 60% MS dan 40% TMS, pengeringan 20% MS dan 80% TMS, penyimpanan 20% MS dan 80% TMS karena tidak sesuai dengan persyaratan. Personal higiene menunjukkan hasil 40% MS dan 60% TMS karena menggunakan perhiasan, tak memakai apron, tak mencucui tangan ketika berjualan. Fasilitas dan kondisi higiene sanitasi menunjukkan 51,4% MS dan 48,6% TMS karena ditemukan tempat sampah tidak terpisah, dan tempat cuci tangan tidak dilengkapi sabun. Kesimpulan penelitian berikut ialah ditemukan angka kuman di peranti makan, air bersih pada parameter Total Coliform tidak memenuhi syarat, ketika prosesi pencucian, pengeringan, serta cara menyimpan peranti mayoritas tak terpenuhinya kualifikasi, serta fasilitas sanitasi hampir memenuhi syarat, sehingga saran dari peneliti yaitu pedagang wajib memperhatikan dan meningkatkan kondisi higiene sanitasi meliputi teknik pengeringan, penyimpanan, pencucian mengganti air bilasan apabila nampak kotor, personal higiene, dan pemeriksaan berkelanjutan pada sumber air yang bersih guna prosesi mencuci.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rusmiati, Rusmiati
nidn4012026302
UNSPECIFIED
Sari, Ernita
nidn
Additional Information: 9KTI20230019
Uncontrolled Keywords: Alat Makan, Angka Kuman, Sentra Wisata Kuliner
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 23 Feb 2024 06:49
Last Modified: 23 Feb 2024 06:49
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7932

Actions (login required)

View Item View Item