Desain kontrol suhu metode PID untuk meningkatkan kinerja hot plate

Hastuty, Sutikah Dwi (2023) Desain kontrol suhu metode PID untuk meningkatkan kinerja hot plate. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of 4. Abstrak.pdf] Text
4. Abstrak.pdf

Download (243kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[thumbnail of 6. Daftar Isi.pdf] Text
6. Daftar Isi.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of 7. Daftar Tabel.pdf] Text
7. Daftar Tabel.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of 8. Daftar Gambar.pdf] Text
8. Daftar Gambar.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of 9. Bab 1.pdf] Text
9. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[thumbnail of 10. Bab 2.pdf] Text
10. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (647kB)
[thumbnail of 11. Bab 3.pdf] Text
11. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (551kB)
[thumbnail of 12. Bab 4.pdf] Text
12. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (456kB)
[thumbnail of 13. Bab 5.pdf] Text
13. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (589kB)
[thumbnail of 14. Bab 6.pdf] Text
14. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[thumbnail of 15. Daftar Pustaka.pdf] Text
15. Daftar Pustaka.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of 16. Artikel.pdf] Text
16. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Hot plate merupakan alat laboratorium Patologi Anatomi yang berfungsi sebagai alat pemeriksaan hispatologi. Hot plate digunakan untuk memisahkan jaringan dari bahan pencetaknya (parafin) dengan cara dipanaskan, sehingga parafin yang tersisa akan mencair dan hanya jaringan yang akan tersisa. Proses pemanasan pada hotplate harus dipastikan kepastian suhu yang presisi sehingga suhu yang dihasilkan stabil. Suhu yang stabil dapat menunjang keberhasilan eksperimen dan reaksi kimia. Penggunaan hot plate sering kali kita menemukan permasalahan yaitu kurang stabilnya suhu diatas permukaan hot plate. Sehingga kinerja hotplate kurang maksimal. Oleh karena itu peneliti membuat penelitian Hot plate menggunakan Metode PID. Penelitian ini bertujuan untuk perancangan alat Desain Kontrol Suhu Metode PID Untuk Meningkatkan Kinerja Hot Plate sehingga penyebaran suhu di alas atau permukaan hot plate dapat merata dan terkontrol. Dengan adanya kontrol PID suhu yang dihasilkan mencapai titik stabil dan memiliki steady state yang minimal (tidak terlalu jauh dari nilai set point yang diinginkan). Prosedur untuk mencapai tujuan ini adalah dengan memanfaatkan sensor DS18B20 sebagai sensor suhu yang hasil keluarannya akan diproses melalui mikrokontroller dengan menggunakan Metode PID sehingga didapat suhu di atas permukaan Hot plate stabil. Hasil penelitian diperoleh bahwa dengan menggunakan sistem kontrol PID (Proportional – Integral – Derivative) yaitu didapatkan error pada pada suhu 400C sebesar 0,34%, sedangkan pada suhu 600C nilai error sebesar 0,32%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa modul laik digunakan dan dapat membantu pelayanan pemeriksaan hispatologi lebih aman dan efisien.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hamzah, Torib
nidn4010096701
UNSPECIFIED
Setioningsih, Endang Dian
nidn4027077601
Additional Information: 11SKR20230045
Uncontrolled Keywords: Hot Pate, suhu, Metode PID
Subjects: R Medicine > Medical Electronics
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Teknologi Elektromedik > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Elektro-medis
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:59
Last Modified: 25 Jan 2024 02:59
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7735

Actions (login required)

View Item View Item