Hastuty, Sutikah Dwi (2023) Desain kontrol suhu metode PID untuk meningkatkan kinerja hot plate. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (307kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
4. Abstrak.pdf Download (243kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) |
|
Text
6. Daftar Isi.pdf Download (170kB) |
|
Text
7. Daftar Tabel.pdf Download (249kB) |
|
Text
8. Daftar Gambar.pdf Download (152kB) |
|
Text
9. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
|
Text
10. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (647kB) |
|
Text
11. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (551kB) |
|
Text
12. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (456kB) |
|
Text
13. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (589kB) |
|
Text
14. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text
15. Daftar Pustaka.pdf Download (279kB) |
|
Text
16. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Hot plate merupakan alat laboratorium Patologi Anatomi yang berfungsi sebagai alat pemeriksaan hispatologi. Hot plate digunakan untuk memisahkan jaringan dari bahan pencetaknya (parafin) dengan cara dipanaskan, sehingga parafin yang tersisa akan mencair dan hanya jaringan yang akan tersisa. Proses pemanasan pada hotplate harus dipastikan kepastian suhu yang presisi sehingga suhu yang dihasilkan stabil. Suhu yang stabil dapat menunjang keberhasilan eksperimen dan reaksi kimia. Penggunaan hot plate sering kali kita menemukan permasalahan yaitu kurang stabilnya suhu diatas permukaan hot plate. Sehingga kinerja hotplate kurang maksimal. Oleh karena itu peneliti membuat penelitian Hot plate menggunakan Metode PID. Penelitian ini bertujuan untuk perancangan alat Desain Kontrol Suhu Metode PID Untuk Meningkatkan Kinerja Hot Plate sehingga penyebaran suhu di alas atau permukaan hot plate dapat merata dan terkontrol. Dengan adanya kontrol PID suhu yang dihasilkan mencapai titik stabil dan memiliki steady state yang minimal (tidak terlalu jauh dari nilai set point yang diinginkan). Prosedur untuk mencapai tujuan ini adalah dengan memanfaatkan sensor DS18B20 sebagai sensor suhu yang hasil keluarannya akan diproses melalui mikrokontroller dengan menggunakan Metode PID sehingga didapat suhu di atas permukaan Hot plate stabil. Hasil penelitian diperoleh bahwa dengan menggunakan sistem kontrol PID (Proportional – Integral – Derivative) yaitu didapatkan error pada pada suhu 400C sebesar 0,34%, sedangkan pada suhu 600C nilai error sebesar 0,32%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa modul laik digunakan dan dapat membantu pelayanan pemeriksaan hispatologi lebih aman dan efisien.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hamzah, Torib nidn4010096701 UNSPECIFIED Setioningsih, Endang Dian nidn4027077601 |
Additional Information: | 11SKR20230045 |
Uncontrolled Keywords: | Hot Pate, suhu, Metode PID |
Subjects: | R Medicine > Medical Electronics |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Teknologi Elektromedik > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Elektro-medis |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 02:59 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 02:59 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7735 |
Actions (login required)
View Item |