Ulhaq, Syafiq Dhiya (2023) Efektivitas antibakteri ekstrak biji kopi robusta (coffea robusta) terhadap pertumbuhan staphylococccus aureus pada ulkus penderita diabetes melitus. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (27kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) |
|
Text
4. Motto dan Persembahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (11kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
7. Ucapan Terimakasih.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
|
Text
8. Daftar Isi.pdf Download (70kB) |
|
Text
9. Daftar Tabel.pdf Download (26kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (7kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (30kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (17kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (12kB) |
|
Text
18. Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
|
Text
19. Daftar Pustaka.pdf Download (148kB) |
|
Text
20. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
21. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
Abstract
Biji kopi robusta termasuk kedalam 3 jenis kopi yang banyak dikonsumsi. Kopi robusta mengandung antioksidan yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas antibakteri ekstrak biji kopi robusta untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada ulkus penderita diabetes melitus. Desain Post Test True Experimental digunakan dalam percobaan laboratorium untuk penelitian ini yang dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Poltekkes Kemenkes Surabaya Jurusan Teknologi Laboratorium Medis pada bulan Januari sampai bulan Mei 2023. Hasil dari identifikasi bakteri Staphylococcus aureus digunakan 3 sampel dan dilakukan 8 perlakuan variasi ekstrak dengan konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, kontrol positif, kontrol negatif dengan 3 kali pengulangan setiap konsentrasinya. Penelitian ini menunjukkan hasil Konsentrasi Hambat Minimum pada konsentrasi 50% dan Konsentrasi Bunuh Minimum pada konsentrasi 60% yang ditunjukkan dengan tidak adanya bakteri yang tumbuh pada media Mueller Hinton Agar. Nilai Konsentrasi Hambat Minimum 50% dan Konsentrasi Bunuh Minimum 60% menunjukkan tidak ada pertumbuhan bakteri pada media Mueller Hinton Agar, sesuai hasil pengujian ekstrak biji kopi Robusta pada konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, 90% , dan 100%. Hal ini ditunjukkan dengan kandungan kimia biji kopi robusta memiliki komponen hidrofilik serta komponen hidrofobik yang mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Suliati, Suliati nidn4005096401 UNSPECIFIED Mutiarawati, Diah Titik nidn4006085801 |
Additional Information: | 12SKR20230046 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes melitus, Staphylococcus aureus, kopi robusta, Konsentrasi Bunuh Minimum, Konsentrasi Hambat Minimum |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 23 Jan 2024 07:35 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 07:35 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7689 |
Actions (login required)
View Item |