Hadiaan, Angeli Marcella (2023) Hubungan kebiasaan konsumsi minuman sopi dengan kadar asam urat. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (57kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
|
Text
4. Motto dan Persembahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (12kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
Text
7. Ucapan Terima Kasih.pdf Restricted to Repository staff only Download (12kB) |
|
Text
8. Daftar Isi.pdf Download (58kB) |
|
Text
9. Daftar Tabel.pdf Download (27kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (26kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (29kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (19kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (134kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
18. Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
|
Text
19. Daftar Pustaka.pdf Download (87kB) |
|
Text
20. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
21. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
Abstract
Sopi adalah jenis minuman beralkohol tradisional yang berasal dari sadapan bunga lontar. Salah satu bagian penting dari lontar yaitu air nira. Air nira tersebut yang akan difermentasi dan didistilasi, yang kemudian akan menghasilkan minuman Sopi dengan kadar alkohol mencapai 20-50%. Asam urat merupakan salah satu hasil dari metabolisme protein. Meningkatnya kadar asam urat dalam darah (hiperurisemia) disebabkan oleh beberapa faktor yaitu laju metabollisme purin, fungsi dari ginjal, asupan makanan serta aktivitas fisik dan beberapa faktor lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi minuman Sopi dengan kadar asam urat. Penelitian ini termasuk kuantitatif dengan jenis observasional analitik serta rancangan cross sectional yang bertujuan untuk menganalisa korelasi antara faktor sebab dan akibat dari suatu masalah kesehatan. Penelitian dilakukan pada April hingga Mei 2023. Pemeriksaan kadar asam urat dilakukan di Laboratorium Bakti Analisa Surabaya. Objek pada penelitian yaitu pria yang mengkonsumsi minuman Sopi dengan jumlah 43 responden. Analisis data yang digunakan yaitu uji statistika Chi-square. Dari hasil pemeriksaan kadar asam urat didapatkan bahwa rata-rata kadar asam urat pria yang mengkonsumsi minuman Sopi sebesar 6,54 mg. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi Sopi dengan kadar asam, didapatkan hasil analisis kategori lama konsumsi, kategori frekuensi konsumsi Sopi dan jumlah Sopi yang dikonsumsi dengan nilai signifikasi > 0,05.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Haryanto, Edy nidn4016036401 UNSPECIFIED Istanto, Wisnu nidn4007107301 |
Additional Information: | 12SKR20230006 |
Uncontrolled Keywords: | Sopi, Konsumsi Sopi, Asam Urat |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 23 Jan 2024 05:45 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 05:45 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7676 |
Actions (login required)
View Item |