Wardani, Regita Ardhya Pramesti (2023) Identifikasi bakteri Escherichia coli pada pentol bakso di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (39kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) |
|
Text
4. Motto dan Persembahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (16kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
7. Ucapan Terimakasih.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
|
Text
8. Daftar Isi.pdf Download (45kB) |
|
Text
9. Daftar Tabel.pdf Download (5kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (93kB) |
|
Text
11. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (37kB) |
|
Text
12. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
13. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
|
Text
14. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (430kB) |
|
Text
15. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
|
Text
16. Daftar Pustaka.pdf Download (243kB) |
|
Text
17. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
18. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) |
Abstract
Bakso sapi adalah jenis hidangan yang dibuat terutama dari daging sapi. Sarana dan peralatan pengolahan makanan sangat penting karena fungsi lingkungan dan penjamah makanan dalam proses pengolahan makanan merupakan bagian dari prinsip higiene sanitasi makanan. Daging dan gandum biasa digunakan sebagai bahan baku pada produk olahan bakso. Daging sapi, ayam, dan ikan adalah daging yang paling banyak digunakan, dan tepung tapioka adalah tepung yang paling banyak digunakan. Studi ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Escherichia coli dalam pentol bakso di wilayah Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Uji laboratorium dilakukan dalam penelitian observasional deskriptif ini untuk memastikan apakah pentol bakso yang dijual pedagang kaki lima di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo mengandung bakteri Escherichia coli. Sampel pentol bakso diambil di setiap Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan. Hasil studi dari 30 sampel pentol bakso terdapat 12 sampel yang terdapat pertumbuhan koloni pada media Eosin Methylene Blue, dengan 9 sampel teridentifikasi bakteri Escherichia coli dan 3 sampel lainnya teridentifikasi bakteri Klebsiella pneumoniae.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Pestariati, Pestariati nidn4006106101 UNSPECIFIED Anggraini, Anita Dwi nidn4004088801 |
Additional Information: | 12KTI20230029 |
Uncontrolled Keywords: | Pentol Bakso, Isolasi Identifikasi, Escherichia coli |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 23 Jan 2024 03:21 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 03:21 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7665 |
Actions (login required)
View Item |