Identifikasi bakteri Escherichia coli pada pentol bakso di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo

Wardani, Regita Ardhya Pramesti (2023) Identifikasi bakteri Escherichia coli pada pentol bakso di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[thumbnail of 4. Motto dan Persembahan.pdf] Text
4. Motto dan Persembahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (16kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of 7. Ucapan Terimakasih.pdf] Text
7. Ucapan Terimakasih.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[thumbnail of 8. Daftar Isi.pdf] Text
8. Daftar Isi.pdf

Download (45kB)
[thumbnail of 9. Daftar Tabel.pdf] Text
9. Daftar Tabel.pdf

Download (5kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of 11. Bab 1.pdf] Text
11. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[thumbnail of 12. Bab 2.pdf] Text
12. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[thumbnail of 13. Bab 3.pdf] Text
13. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[thumbnail of 14. Bab 4.pdf] Text
14. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[thumbnail of 15. Bab 5.pdf] Text
15. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[thumbnail of 16. Daftar Pustaka.pdf] Text
16. Daftar Pustaka.pdf

Download (243kB)
[thumbnail of 17. Lampiran.pdf] Text
17. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 18. Artikel.pdf] Text
18. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)

Abstract

Bakso sapi adalah jenis hidangan yang dibuat terutama dari daging sapi. Sarana dan peralatan pengolahan makanan sangat penting karena fungsi lingkungan dan penjamah makanan dalam proses pengolahan makanan merupakan bagian dari prinsip higiene sanitasi makanan. Daging dan gandum biasa digunakan sebagai bahan baku pada produk olahan bakso. Daging sapi, ayam, dan ikan adalah daging yang paling banyak digunakan, dan tepung tapioka adalah tepung yang paling banyak digunakan. Studi ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Escherichia coli dalam pentol bakso di wilayah Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Uji laboratorium dilakukan dalam penelitian observasional deskriptif ini untuk memastikan apakah pentol bakso yang dijual pedagang kaki lima di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo mengandung bakteri Escherichia coli. Sampel pentol bakso diambil di setiap Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan. Hasil studi dari 30 sampel pentol bakso terdapat 12 sampel yang terdapat pertumbuhan koloni pada media Eosin Methylene Blue, dengan 9 sampel teridentifikasi bakteri Escherichia coli dan 3 sampel lainnya teridentifikasi bakteri Klebsiella pneumoniae.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Pestariati, Pestariati
nidn4006106101
UNSPECIFIED
Anggraini, Anita Dwi
nidn4004088801
Additional Information: 12KTI20230029
Uncontrolled Keywords: Pentol Bakso, Isolasi Identifikasi, Escherichia coli
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 23 Jan 2024 03:21
Last Modified: 23 Jan 2024 03:21
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7665

Actions (login required)

View Item View Item