Laremba, Arinka Azzahra Putri (2023) Gambaran kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe II yang mengonsumsi pemanis buatan rendah kalori dan tidak mengonsumsi pemanis buatan rendah kalori. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (73kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (58kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
|
Text
4. Motto dan Persembahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (33kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (29kB) |
|
Text
7. Ucapan Terimakasih.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
Text
8. Daftar Isi.pdf Download (89kB) |
|
Text
9. Daftar Tabel.pdf Download (29kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (28kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (29kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (34kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Download (125kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (762kB) |
|
Text
19. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (301kB) |
Abstract
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika kadar gula darah tinggi karena tubuh tidak mampu menghasilkan insulin secara efektif. Anjuran mengubah konsumsi pemanis tinggi kalori dengan pemanis rendah kalori merupakan cara agar penderita diabetes tidak mengalami peningkatan kadar glukosa darah yang signifikan meskipun tetap mengonsumsi makanan manis. Konversi gula berkalori tinggi ke gula berkalori rendah didukung oleh industri yang banyak menghasilkan bermacam-macam merek produk gula rendah kalori. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional melalui pendekatan deskriptif. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dari total populasi sampel yaitu Penderita diabetes yang berobat di UPT Puskesmas Kecamatan Sukodono, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu teknik non-probabilitas sampling metode sampling purposive. Metode pemeriksaan kadar glukosa darah menggunakan metode GOD- PAP dengan alat fotometer. Hasil dari penelitian ini yaitu rata-rata kadar glukosa darah pada hari pertama pada orang yang mengonsumsi pemanis buatan rendah kalori sebesar 288,8 mg/dL dan rata-rata kadar glukosa darah pada hari ketujuh pada orang yang mengonsumsi pemanis buatan rendah kalori sebesar 275 mg/dL, sedangkan rata-rata kadar glukosa darah pada hari pertama pada orang yang tidak mengonsumsi pemanis buatan rendah kalori sebesar 257,7 mg/dL dan rata-rata kadar glukosa darah pada hari ketujuh pada orang yang tidak mengonsumsi pemanis buatan rendah kalori sebesar 287,7 mg/dL, sehingga dapat disimpulkan bahwa kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II yang mengonsumsi pemanis buatan rendah kalori mengalami penurunan dan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II yang tidak mengonsumsi pemanis buatan rendah kalori mengalami peningkatan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Haryanto, Edy nidn4016036401 UNSPECIFIED Museyaroh, Museyaroh nidn4021109401 |
Additional Information: | 12KTI20230007 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes, Glukosa Darah, Pemanis Buatan |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 23 Jan 2024 03:04 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 03:04 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7661 |
Actions (login required)
View Item |