Perbandingan kadar asam urat pada peminum kopi sachet (instan) dengan peminum kopi industri rumahan (bubuk)

Thon, Putri Tika Sarmenci (2023) Perbandingan kadar asam urat pada peminum kopi sachet (instan) dengan peminum kopi industri rumahan (bubuk). Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (61kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of 4. Motto dan Persembahan.pdf] Text
4. Motto dan Persembahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[thumbnail of 7. Ucapan Terimakasih.pdf] Text
7. Ucapan Terimakasih.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[thumbnail of 8. Daftar Isi.pdf] Text
8. Daftar Isi.pdf

Download (487kB)
[thumbnail of 9. Daftar Tabel.pdf] Text
9. Daftar Tabel.pdf

Download (271kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (696kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[thumbnail of 18. Bab 7.pdf] Text
18. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[thumbnail of 19. Daftar Pustaka.pdf] Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (252kB)
[thumbnail of 20. Lampiran.pdf] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 21. Artikel.pdf] Text
21. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)

Abstract

Kopi menjadi minuman yang disukai semua kalangan masyarakat. Kopi menurut proses produksi dibagi menjadi 2 yaitu diproduksi oleh pabrikan dikenal dengan kopi sachet, ada pula masyarakat yang mengolahnya secara tradisional sehingga menghasilkan kopi bubuk atau kopi industri rumahan. Penyakit asam urat hingga saat ini menjadi masalah kesehatan utama dalam masyarakat. Faktor yang membuat kadar asam urat meningkat yaitu mengonsumsi makanan tinggi purin secara berlebihan misalnya daging merah, udang, kol dan kangkung. Salah satu terapi alami yang dipercaya dapat menurunkan resiko asam urat yaitu dengan mengonsumsi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar asam urat pada peminum kopi sachet dengan peminum kopi industri rumahan. Jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 38 orang masyarakat peminum kopi di Kecamatn Gubeng, Kota Surabaya. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bakti Analisa Surabaya bulan April 2023. Variabel penelitian adalah kadar asam urat pada peminum kopi sachet dan kadar asam urat pada peminum kopi industri rumahan yang nantinya akan dianalisa data uji One Way Anova. Hasil penelitian didapatkan kadar asam urat masyarakat peminum kopi sachet dengan jumlah minum 3 gelas memiliki rata-rata 7.66 mg/dl, jumlah minum 4 gelas rata-rata 6.72 mg/dl, dan jumlah minum 5 gelas rata-rata 7.28 mg/dl. Kadar asam urat masyarakat peminum kopi industri rumahan dengan jumlah minum 3 gelas rata-rata 5.84 mg/dl, jumlah minum 4 gelas rata-rata 5.85 mg/dl, jumlah minum 5 gelas rata-rata 5.4 mg/dl dan jumlah minum >5 gelas rata-rata 3.86 mg/dl. Uji statistik menyatakan kadar asam urat masyarakat peminum kopi jumlah minum sehari 3,4,dan 5 gelas tidak memiliki perbedaan bermakna nilai p = 0.602, kadar asam urat masyarakat peminum kopi industri rumahan jumlah minum 3,4,5, dan >5 gelas tidak memiliki perbedaan bermakna nilai p = 0.070.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Haryanto, Edy
nidn4016036401
UNSPECIFIED
Rahayuningsih, Christ Kartika
nidn4012068201
Additional Information: 12SKR20230043
Uncontrolled Keywords: Peminum Kopi Sachet, Peminum Kopi Industri Rumahan, Asam Urat
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 23 Jan 2024 02:26
Last Modified: 23 Jan 2024 02:26
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7654

Actions (login required)

View Item View Item