Deteksi cemaran bakteri staphylococcus aureus, salmonella sp., dan escherichia coli pada daging ayam broiler

Sari, Sintia Mustika (2023) Deteksi cemaran bakteri staphylococcus aureus, salmonella sp., dan escherichia coli pada daging ayam broiler. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[thumbnail of 4. Motto dan Persembahan.pdf] Text
4. Motto dan Persembahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[thumbnail of 7. Ucapan Terima Kasih.pdf] Text
7. Ucapan Terima Kasih.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of 8. Daftar Isi.pdf] Text
8. Daftar Isi.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of 9. Daftar Tabel.pdf] Text
9. Daftar Tabel.pdf

Download (55kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (117kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[thumbnail of 17. Daftar Pustaka.pdf] Text
17. Daftar Pustaka.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of 18. Lampiran.pdf] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 19. Artikel.pdf] Text
19. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)

Abstract

Daging ayam yang juga merupakan sumber protein hewani yang baik, mengandung asam amino esensial. yang baik, selain bergizi juga banyak diminati masyarakat. Karena kandungan air dan nilai gizinya yang tinggi, daging ayam merupakan makanan yang ideal untuk pertumbuhan mikroorganisme. Bahan pangan yang tercemar mikroorganisme dapat merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kontaminasi bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella sp., dan Escherichia coli yang terdapat pada daging ayam broiler. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif adalah metode yang digunakan untuk melihat dan menentukan kontaminasi bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella sp. dan Escherichia coli. Daging dari ayam broiler yang digunakan sebanyak 30 sampel diambil dari Pasar Pandaan kemudian akan diteliti di Laboratorium Bakteriologi Poltekkes Kemenkes Surabaya pada bulan Januari 2023 – April 2023. Metode kulture bakteri inilah metode yang akan dipakai dalam penelitian ini, dimana koloni bakteri yang tumbuh pada media selektif akan dilakukan pewarnaan gram dan ditanam pada media biokimia sebagai hasil uji idenfikasi. Hasil penelitian terhadap daging ayam broiler yang diperoleh dari Pasar Pandaan yang ditanam pada media Mannitol Salt Agar (MSA), Salmonella Shigella Agar (SSA), dan Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) serta media biokimia didapatkan persentase hasil positif bakteri Staphylococcus aureus (13%), Salmonella sp. (30%), dan Escherichia coli (30%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Suliati, Suliati
nidn4005096401
UNSPECIFIED
Endarini, Lully Hanni
nidn4031078701
Additional Information: 12KTI20230034
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Escherichia coli, Daging Ayam Broiler
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 22 Jan 2024 08:07
Last Modified: 22 Jan 2024 08:07
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7639

Actions (login required)

View Item View Item