Sari, Sintia Mustika (2023) Deteksi cemaran bakteri staphylococcus aureus, salmonella sp., dan escherichia coli pada daging ayam broiler. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (119kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
|
Text
4. Motto dan Persembahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (120kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) |
|
Text
7. Ucapan Terima Kasih.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
|
Text
8. Daftar Isi.pdf Download (83kB) |
|
Text
9. Daftar Tabel.pdf Download (55kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (117kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (168kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (56kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Download (140kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
19. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
Abstract
Daging ayam yang juga merupakan sumber protein hewani yang baik, mengandung asam amino esensial. yang baik, selain bergizi juga banyak diminati masyarakat. Karena kandungan air dan nilai gizinya yang tinggi, daging ayam merupakan makanan yang ideal untuk pertumbuhan mikroorganisme. Bahan pangan yang tercemar mikroorganisme dapat merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kontaminasi bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella sp., dan Escherichia coli yang terdapat pada daging ayam broiler. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif adalah metode yang digunakan untuk melihat dan menentukan kontaminasi bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella sp. dan Escherichia coli. Daging dari ayam broiler yang digunakan sebanyak 30 sampel diambil dari Pasar Pandaan kemudian akan diteliti di Laboratorium Bakteriologi Poltekkes Kemenkes Surabaya pada bulan Januari 2023 – April 2023. Metode kulture bakteri inilah metode yang akan dipakai dalam penelitian ini, dimana koloni bakteri yang tumbuh pada media selektif akan dilakukan pewarnaan gram dan ditanam pada media biokimia sebagai hasil uji idenfikasi. Hasil penelitian terhadap daging ayam broiler yang diperoleh dari Pasar Pandaan yang ditanam pada media Mannitol Salt Agar (MSA), Salmonella Shigella Agar (SSA), dan Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) serta media biokimia didapatkan persentase hasil positif bakteri Staphylococcus aureus (13%), Salmonella sp. (30%), dan Escherichia coli (30%).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Suliati, Suliati nidn4005096401 UNSPECIFIED Endarini, Lully Hanni nidn4031078701 |
Additional Information: | 12KTI20230034 |
Uncontrolled Keywords: | Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Escherichia coli, Daging Ayam Broiler |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 08:07 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 08:07 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7639 |
Actions (login required)
View Item |