Nurhadi, Inas Maulidiyah (2023) Identifikasi jamur aspergillus sp pada beras jagung (zea mays l) berdasarkan lama penyimpanan di Wilayah Sumberkolak Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (568kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (567kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (631kB) |
|
Text
4. Motto dan Persembahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (579kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (521kB) |
|
Text
7. Ucapan Terimakasih.pdf Restricted to Repository staff only Download (523kB) |
|
Text
8. Daftar Isi.pdf Download (221kB) |
|
Text
9. Daftar Tabel.pdf Download (745kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (528kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (645kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (649kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (721kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (778kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (734kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (534kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Download (538kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
19. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
Abstract
Beras jagung merupakan salah satu makanan pokok pengganti beras dan mampu terkontaminasi oleh mikroorganisme seperti jamur. Berdasarkan pengamatan, masyarakat Situbondo khususnya wilayah Sumberkolak masih mengonsumsi beras jagung sebagai bahan pangan pokok selain beras dan faktanya masyarakat sekitar masih menyimpan beras jagung dalam jumlah yang tinggi dan penyimpanan yang lama. Beras jagung ini didapat dari penjual di wilayah Sumberkolak Kabupaten Situbondo. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Parasitologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Surabaya pada bulan November 2022 sampai dengan Juni 2023. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi jamur Aspergillus sp pada beras jagung berdasarkan lama penyimpanan selama 1 minggu sampai dengan 4 minggu. Dalam penelitian eksperimental ini menggunakan metode Pour Plate (agar tuang). Pada setiap sampel beras jagung dilakukan 4 kali perlakuan sebanyak 4 sampel didapatkan dari rumus Slovin. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pertumbuhan jamur Aspergillus sp optimal dimulai pada masa peyimpanan 2 minggu dan ditemukan sebanyak 3 spesies yaitu Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, dan Aspergillus niger dilihat dari hasil makroskopis dan mikroskopis yang menunjukkan ciri-ciri yang sesuai dengan 3 spesies jamur diatas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sasongkowati, Retno nidn4003106503 UNSPECIFIED Lestari, Indah nidn4017035801 |
Additional Information: | 12KTI20230017 |
Uncontrolled Keywords: | Beras Jagung, Masa Penyimpanan, Aspergillus sp |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 07:37 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 08:09 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7634 |
Actions (login required)
View Item |