Analisis cemaran daging sapi di pasar tradisional Gresik

Prabu, Mayla Putri Sekar (2023) Analisis cemaran daging sapi di pasar tradisional Gresik. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[thumbnail of 4. Motto dan Persembahan.pdf] Text
4. Motto dan Persembahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of 7. Ucapan Terima Kasih.pdf] Text
7. Ucapan Terima Kasih.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (34kB)
[thumbnail of 8. Daftar Isi.pdf] Text
8. Daftar Isi.pdf

Download (50kB)
[thumbnail of 9. Daftar Tabel.pdf] Text
9. Daftar Tabel.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar.pdf] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[thumbnail of 18. Bab 7.pdf] Text
18. Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[thumbnail of 19. Daftar Pustaka.pdf] Text
19. Daftar Pustaka.pdf

Download (112kB)
[thumbnail of 20. Lampiran.pdf] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 21. Artikel.pdf] Text
21. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)

Abstract

Daging sapi banyak diperjualbelikan di pasar tradisional dalam keadaan terbuka tanpa memperhatikan higiene dan sanitasi yang menimbulkan cemaran pada daging. Daging sapi mudah tercemar oleh bakteri Salmonella sp., Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui adanya cemaran bakteri pada daging sapi di Pasar Tradisional Gresik. Cemaran bakteri pada daging sapi ditentukan melalui uji Angka Lempeng Total (ALT) dan identifikasi bakteri Salmonella sp., Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Hal tersebut didukung dengan observasi penyebab cemaran yaitu higiene personal, higiene peralatan, dan sanitasi lingkungan. Metode penelitian ini adalah observasional bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 sampel bagian has dalam (tenderloin) daging sapi. Penelitian dilakukan pada bulan April 2023 di Laboratorium Bakteriologi Jurussan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Surabaya. Hasil penelitian yaitu dari uji Angka Lempeng Total (ALT) diketahui 6 sampel (54,5%) tidak memenuhi syarat dan identifikasi bakteri diketahui 2 sampel (18,2%) positif tercemar bakteri Salmonella sp., 4 sampel (36,4%) positif tercemar bakteri Escherichia coli, dan 3 sampel (27,3%) positif tercemarr bakteri Staphylococcus aureus. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat cemaran bakteri pada daging sapi di Pasar Tradisional Gresik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Suliati, Suliati
nidn4005096401
UNSPECIFIED
Mutiarawati, Diah Titik
nidn4006085801
Additional Information: 12SKR20230036
Uncontrolled Keywords: Daging Sapi; ALT; Salmonella sp.; Escherichia coli; Staphylococcus aureus
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 22 Jan 2024 02:12
Last Modified: 22 Jan 2024 02:12
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7598

Actions (login required)

View Item View Item