Prabu, Mayla Putri Sekar (2023) Analisis cemaran daging sapi di pasar tradisional Gresik. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (59kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (347kB) |
|
Text
4. Motto dan Persembahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (62kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (35kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) |
|
Text
7. Ucapan Terima Kasih.pdf Restricted to Repository staff only Download (34kB) |
|
Text
8. Daftar Isi.pdf Download (50kB) |
|
Text
9. Daftar Tabel.pdf Download (33kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (35kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (35kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (54kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (55kB) |
|
Text
18. Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
19. Daftar Pustaka.pdf Download (112kB) |
|
Text
20. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
21. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
Abstract
Daging sapi banyak diperjualbelikan di pasar tradisional dalam keadaan terbuka tanpa memperhatikan higiene dan sanitasi yang menimbulkan cemaran pada daging. Daging sapi mudah tercemar oleh bakteri Salmonella sp., Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui adanya cemaran bakteri pada daging sapi di Pasar Tradisional Gresik. Cemaran bakteri pada daging sapi ditentukan melalui uji Angka Lempeng Total (ALT) dan identifikasi bakteri Salmonella sp., Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Hal tersebut didukung dengan observasi penyebab cemaran yaitu higiene personal, higiene peralatan, dan sanitasi lingkungan. Metode penelitian ini adalah observasional bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 sampel bagian has dalam (tenderloin) daging sapi. Penelitian dilakukan pada bulan April 2023 di Laboratorium Bakteriologi Jurussan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Surabaya. Hasil penelitian yaitu dari uji Angka Lempeng Total (ALT) diketahui 6 sampel (54,5%) tidak memenuhi syarat dan identifikasi bakteri diketahui 2 sampel (18,2%) positif tercemar bakteri Salmonella sp., 4 sampel (36,4%) positif tercemar bakteri Escherichia coli, dan 3 sampel (27,3%) positif tercemarr bakteri Staphylococcus aureus. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat cemaran bakteri pada daging sapi di Pasar Tradisional Gresik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Suliati, Suliati nidn4005096401 UNSPECIFIED Mutiarawati, Diah Titik nidn4006085801 |
Additional Information: | 12SKR20230036 |
Uncontrolled Keywords: | Daging Sapi; ALT; Salmonella sp.; Escherichia coli; Staphylococcus aureus |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 02:12 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 02:12 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7598 |
Actions (login required)
View Item |