Andiarta, Bernika Rahmadita (2023) Perbandingan daya hambat ekstrak kopi robusta (coffea canephora) dengan pelarut etanol dan pelarut air terhadap methicillin-resistant staphylococcus aureus dari isolat pus. Skripsi thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (134kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) |
|
Text
4. Motto dan Persembahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (244kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (165kB) |
|
Text
7. Ucapan Terimakasih.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
Text
8. Daftar Isi.pdf Download (108kB) |
|
Text
9. Daftar Tabel.pdf Download (88kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar.pdf Download (87kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (86kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (357kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
18. Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
19. Daftar Pustaka.pdf Download (240kB) |
|
Text
20. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
21. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
Abstract
Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) merupakan Staphylococcus aureus yang resisten terhadap antibiotik jenis metisilin. Infeksi MRSA pada luka Diabetes Mellitus disebabkan Staphylococcus aureus yang mengalami resistensi dan merupakan flora normal pada kulit. Ekstrak kopi robusta dengan pelarut air dan pelarut etanol mengandung bahan antibakteri senyawa fenolik dan flavonoid. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbedaan daya hambat ekstrak kopi robusta dengan pelarut etanol dan pelarut air terhadap bakteri MRSA yang diisolasi dari pus luka pasien Diabetes mellitus. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorium yang bersifat kuantitatif. Penelitian dilakukan pada bulan April – Mei 2023 di laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Surabaya. Terdapat lima variasi konsentrasi yaitu konsentrasi 60%, 70%, 80%, 90%, 100%. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi sumuran. Rerata diameter zona hambat untuk ekstrak dengan pelarut air yaitu 15,53 mm (60%), 15,56 mm (70%), 16,76 mm (80%), 16,26 mm (90%), 14,93 mm (100%). Untuk ekstrak dengan pelarut etanol yaitu 16,06 mm (60%), 16,53 mm (70%), 17,63 mm (80%), 18,9 mm (90%), 17,1 mm (100%). Semua data yang diperoleh dianalisa dengan uji Two Way ANOVA untuk melihat perbedaan setiap perlakuan. Dari uji statistika didapatkan kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan signifikan diameter zona hambat antara ekstrak kopi robusta dengan pelarut air dan pelarut etanol terhadap Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Suliati, Suliati nidn4005096401 UNSPECIFIED Astuti, Sri Sulami Endah nidn4027096302 |
Additional Information: | 12SKR20230012 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Hambat, Kopi Robusta, MRSA |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 01:16 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 01:16 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7591 |
Actions (login required)
View Item |