Pengetahuan tentang, Pola Makan, Hipertensi

Ningrum, Annisa Widya (2023) Pengetahuan tentang, Pola Makan, Hipertensi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI.pdf] Text
3. DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[thumbnail of 4. BAB 1.pdf] Text
4. BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[thumbnail of 5. BAB 2.pdf] Text
5. BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[thumbnail of 6.BAB 3pdf.pdf] Text
6.BAB 3pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[thumbnail of 7.BAB 4pdf.pdf] Text
7.BAB 4pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[thumbnail of 8.BAB 5pdf.pdf] Text
8.BAB 5pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[thumbnail of 9.DAFTAR PUSTAKApdf.pdf] Text
9.DAFTAR PUSTAKApdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN.pdf] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pendahuluan: Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/ tenang ( Kemenkes RI, 2020). Kejadian hipertensi pada Puskesmas Buduran Sidoarjo menempati peringkat ke-3 dengan jumlah pasien yang dilayani yaitu sebanyak 51,2% sekitar 27.638. Sehingga peneliti tertarik untuk meneliti tentang kejadian hipertensi. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi. Metode: Rancangan peneliti analitik kuantitatif dengan menungganakan pendekatan cross sectional dan menggunakan uji chi-square. Jumlah responden sebanyak 40. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2023. Pengukuran pola makan dengan kuisioner dan pengukuran tekanan darah menggunakan spghymomanometer. Hasil: Sebagian responden memiliki pola makan yang kurang atau buruk dengan hasil 23 orang (57,5%), dan memiliki tekanan darah hipertensi derajat 1 dengan rata-rata sistolik 140-159 mmHg dan diastolik 90-99 mmHg dengan hasil 23 orang (57,5%). Analisis: Analisis dalam karya tulis ilmiah ini menggunakan uji statistik korelasi chi-square diperoleh hasil p = 0,091. Artinya p kurang dari 0,10 maka ada hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Buduran Sidoarjo. Diskusi:Mayoritas pasien yang mengindap hipertensi memiliki pola makan yang kurang atau buruk hal tersebut juga disebabkan juga oleh faktor lainya seperti usia yang mayoritas lansia, jenis kelamin mayoritas laki-laki, pendidikan terakhir mayoritas SMP, dan pekerjaan mayoritas ibu rumah tangga.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Siagian, Hotmaida
nidn4007115901
UNSPECIFIED
Suprihatin, Kusmini
nidn4025037101
Additional Information: 4KTI20230079
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan tentang, Pola Makan, Hipertensi
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Sidoarjo
Depositing User: Bambang Siswanto
Date Deposited: 30 Oct 2023 01:29
Last Modified: 30 Oct 2023 01:29
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7215

Actions (login required)

View Item View Item