Ningrum, Annisa Widya (2023) Pengetahuan tentang, Pola Makan, Hipertensi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
|
Text
4. BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
Text
5. BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
Text
6.BAB 3pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
|
Text
7.BAB 4pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
Text
8.BAB 5pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
9.DAFTAR PUSTAKApdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
|
Text
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pendahuluan: Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/ tenang ( Kemenkes RI, 2020). Kejadian hipertensi pada Puskesmas Buduran Sidoarjo menempati peringkat ke-3 dengan jumlah pasien yang dilayani yaitu sebanyak 51,2% sekitar 27.638. Sehingga peneliti tertarik untuk meneliti tentang kejadian hipertensi. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi. Metode: Rancangan peneliti analitik kuantitatif dengan menungganakan pendekatan cross sectional dan menggunakan uji chi-square. Jumlah responden sebanyak 40. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2023. Pengukuran pola makan dengan kuisioner dan pengukuran tekanan darah menggunakan spghymomanometer. Hasil: Sebagian responden memiliki pola makan yang kurang atau buruk dengan hasil 23 orang (57,5%), dan memiliki tekanan darah hipertensi derajat 1 dengan rata-rata sistolik 140-159 mmHg dan diastolik 90-99 mmHg dengan hasil 23 orang (57,5%). Analisis: Analisis dalam karya tulis ilmiah ini menggunakan uji statistik korelasi chi-square diperoleh hasil p = 0,091. Artinya p kurang dari 0,10 maka ada hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Buduran Sidoarjo. Diskusi:Mayoritas pasien yang mengindap hipertensi memiliki pola makan yang kurang atau buruk hal tersebut juga disebabkan juga oleh faktor lainya seperti usia yang mayoritas lansia, jenis kelamin mayoritas laki-laki, pendidikan terakhir mayoritas SMP, dan pekerjaan mayoritas ibu rumah tangga.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Siagian, Hotmaida nidn4007115901 UNSPECIFIED Suprihatin, Kusmini nidn4025037101 |
Additional Information: | 4KTI20230079 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan tentang, Pola Makan, Hipertensi |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Sidoarjo |
Depositing User: | Bambang Siswanto |
Date Deposited: | 30 Oct 2023 01:29 |
Last Modified: | 30 Oct 2023 01:29 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7215 |
Actions (login required)
View Item |