Nurida, Bunga Firdausy (2023) Pengetahuan tentang, Pola, Makan, Lansia, dan Hipertensi. Diploma thesis, Poltekkes kemenkes Surabaya.
Text
1.COVER-KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (790kB) |
|
Text
2.ABSTRAK.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
3.DAFTAR ISI-ARTI LAMBANG.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
Text
4.BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
Text
5.BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
Text
6.BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
Text
7.BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
Text
8.BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
9.DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
Text
10.LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang sering ditemukan ditengah masyarakat dan mengakibatkan angka kesakitan yang tinggi.Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah secara terus menerus sehingga melebihi batas normal. Hipertensi telah menjadi masalah global karena prevalensinya yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Hipertensi dapat terjadi pada siapapun, baik laki-laki maupun perempuan. Resiko terkena hipertensi ini akan semakin meningkat pada usia 60 tahun keatas karena darah secara alami cenderung meningkat seiring bertambahnya usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi deskriptif pola makan lansia dengan hipertensi di Puskesmas Kepadangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif dengan menggunakan kuisioner yang dikembangkan oleh peneliti untuk mengetahui pola makan. Pada penelitian ini menggunakan simple random sampling yaitu setiap anggota populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk diseleksi sebagai sampel sesuai kriteria sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 lansia dengan hipertensi di Puskesmas Kepadangan, sebagian besar berada pada kategori umur 60-74 tahun yaitu sebanyak 35 orang (87,5%) dari 40 orang. Pola makan bukan menjadi faktor utama penyebab hipertensi karena semakin bertambahnya usia terutama lansia akan mengalami penurunan fungsi organ. Jumlah lansia memiliki hasil yang seimbang antara lansia dengan pola makan tidak baik dan pola makan baik. Pola makan juga ikut menentukan kesehatan bagi tubuh. Tekanan darah tinggi pada lansia bisa disebabkan olah faktor pola makan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Maimuna, Siti nidn4011057101 UNSPECIFIED Dari, Tanty Wulan nidn4014016801 |
Additional Information: | 4KTI20230066 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan tentang, Pola, Makan, Lansia, dan Hipertensi |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Sidoarjo |
Depositing User: | Bambang Siswanto |
Date Deposited: | 02 Oct 2023 01:21 |
Last Modified: | 02 Oct 2023 01:21 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7118 |
Actions (login required)
View Item |