Pengetahuan tentang, Diabetes Melitus, Kepatuhan Diet, Kadar Gula Darah

Hamidah, Aliffia A'yuniw (2023) Pengetahuan tentang, Diabetes Melitus, Kepatuhan Diet, Kadar Gula Darah. Diploma thesis, Poltekkes kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (491kB)
[thumbnail of 2. abstrak.pdf] Text
2. abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of 3. daftar isi.pdf] Text
3. daftar isi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[thumbnail of 4. bab 1.pdf] Text
4. bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[thumbnail of 5. bab 2.pdf] Text
5. bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[thumbnail of 6. bab 3.pdf] Text
6. bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[thumbnail of 7. bab 4.pdf] Text
7. bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[thumbnail of 8. bab 5.pdf] Text
8. bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[thumbnail of 9. dapus.pdf] Text
9. dapus.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of 10. lampiran.pdf] Text
10. lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (860kB)

Abstract

Pendahuluan: Kepatuhan diet suatu bentuk dari ketaatan terhadap minuman dan makanan dalam sehari hari yang di konsumsi pada penderita diabetes melitus untuk menjaga kesehatan dan mempercepat proses penyembuhan. Diet terdapat 3J yaitu tepat jenis, tepat jadwal dan tepat jumlah. Kadar gula darah yang tidak terkendali disebabkan karena asupan karbohidrat yang melebihi kebutuhan dalam tubuh. Sumber dari pembentukan gula berasal dari karbohidrat dan rendahnya reseptor insulin. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepatuhan diet dengan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Sukodono. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik simpel random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengecekan kadar gula darah puasa dengan jumlah responden sebanyak 40. Hasil: Dari data karakteristik responden dalam penelitian ini dengan jumlah 40 responden dengan paling banyak ber umur 46-55 tahunsebanyak 15 orang (37,5%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 27 orang (67.5%), tidak berkerja sebanyak 24 orang (60%), berpendidikan SD sebanyak 13 orang (32,5%), IMT normal sebanyak 21 orang (52,5%), kurang patuh dalam doet sebanyak 22 orang (55%), dan memiliki kadar gula darah puasa kategori tinggi sebanyak 27 orang (67,5%). Analisis: Dalam penelitian ini menggunakan tabulasi silang dengan hasil responden yang kurang patuh dalam dietnya terdapat 22 orang(55%) dengan kadar gula darah puasa baik sebanyak 2 orang (5%), potensi sebanyak 5 orang (12,5%), dan tinggi sebanyak 15 orang (37,5%). Diskusi: Mayoritas responden memiliki kepatuhan diet yang kurang karena sulitnya mengubah kebiasaan makan, perasaan terbatasnya makanan, kurangnya pengetahuan. Hal ini mengakibatkan tingginya kadar gula darah karena kemungkinan mayoritas responden kurang patuh dalam menjalankan diet DM.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hilmi, Muhammad Afif
nidn4010088301
UNSPECIFIED
Siagian, Hotmaida
nidn4007115901
Additional Information: 4KTI20230049
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan tentang, Diabetes Melitus, Kepatuhan Diet, Kadar Gula Darah
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Sidoarjo
Depositing User: Bambang Siswanto
Date Deposited: 25 Sep 2023 01:26
Last Modified: 25 Sep 2023 01:26
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7096

Actions (login required)

View Item View Item