“KAJIAN ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN PASAR TRADISIONAL YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KEREP KECAMATAN BAGOR KABUPATEN NGANJUK

AROFAH, PUTRI NUR (2022) “KAJIAN ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN PASAR TRADISIONAL YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KEREP KECAMATAN BAGOR KABUPATEN NGANJUK. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of 2. Lembar Persetujuan.pdf] Text
2. Lembar Persetujuan.pdf

Download (337kB)
[thumbnail of 3. Lembar Pengesahan.pdf] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[thumbnail of 4. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
4. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of 5. ABSTRAK.pdf] Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of 6. ABSTRACT.pdf] Text
6. ABSTRACT.pdf

Download (29kB)
[thumbnail of 7. BIODATA PENULIS.pdf] Text
7. BIODATA PENULIS.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR ISI.pdf] Text
9. DAFTAR ISI.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR TABEL, SINGKATAN.pdf] Text
10. DAFTAR TABEL, SINGKATAN.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of 11. BAB 1.pdf] Text
11. BAB 1.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of 12. BAB II.pdf] Text
12. BAB II.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 13. BAB III.pdf] Text
13. BAB III.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 14. BAB IV.pdf] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[thumbnail of 15. BAB V.pdf] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (68kB)
[thumbnail of 16. BAB VI.pdf] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of 18. LAMPIRAN.pdf] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of 19. JURNAL KTI.pdf] Text
19. JURNAL KTI.pdf

Download (166kB)

Abstract

ABSTRAK Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Jurusan Kesehatan Lingkungan Program Studi Sanitasi Program Diploma III PUTRI NUR AROFAH, NIM : P27833219092 UJI KUALITAS TAHU DI DESA SURATMAJAN, KEC. MAOSPATI KABUPATEN MAGETAN DITINJAU DARI ASPEK FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI TAHUN 2022 Penerapan hygiene sanitasi pengolahan makanan adalah tindakan yang penting untuk diperhatikan agar tidak terjadi keracunan makanan atau penyakit yang disebabkan oleh makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi pada proses pegolahan makanan berdasarkan Permenkes 1096/MENKES/PER/VI/2011. Setiap orang dan/atau badan hukum yang memproduksi, mengolah, serta mendistribusikan makanan dan minuman yang diperlakukan sebagai makanan dan minuman hasil teknologi rekayasa genetik yang diedarkan harus menjamin agar aman bagi manusia, hewan yang dimakan manusia, dan lingkungan Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan crosssectional yaitu mengumpulkan data menggunakan lembar observasi, dokumentasi, pemeriksaan laboratorium. Penelitian tersebut dilakukan di Desa Suratmajan, Kec. Maospati Kabupaten Magetan. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis tabel dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil dari observasi menunjukkan bahwa kualitas fisik tahu memenuhi syarat, bahwa tahu tidak mengandung formalin dan boraks, angka kuman pada tahu memenuhi syarat. Pada proses pengolahan makanan peralatan makanan tergolong baik, tempat pengolahan makanan cukup, penjamah makanan baik dan proses pengolahan makanan tergolong baik. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pengolahan tahu di Desa Suratmajan termasuk baik dibuktikan dengan kualitas makanan yang baik juga. Daftar Bacaan : 20 jurnal dan buku (2021) Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Pengolahan Makanan, Tahu

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
PINARDI, TUHU
nidn4012065901
Additional Information: 1302/KTI/2022 / 10KTI2022079
Uncontrolled Keywords: Hygiene, Sanitasi, Pengolahan Makanan, Tahu
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 26 Jul 2023 05:20
Last Modified: 14 Mar 2024 01:38
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7024

Actions (login required)

View Item View Item