SIMANJUNTAK, OBER BONAPUTRA (2022) KUALITAS MAKANAN JAJANAN ANGKRINGAN SATE USUS AYAM YANG DIJUAL DI ANGKRINGAN KECAMATAN MAGETAN KABUPATEN MAGETAN. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1. Cover.pdf Download (31kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (461kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (560kB) |
|
Text
4. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (5kB) |
|
Text
5. ABSTRAK (INDONESIA).pdf Download (185kB) |
|
Text
6. ABSTRACT (INGGRIS).pdf Download (184kB) |
|
Text
7. BIODATA.pdf Download (22kB) |
|
Text
8. KATA PENGANTAR.pdf Download (85kB) |
|
Text
9. DAFTAR ISI.pdf Download (204kB) |
|
Text
10. DAFTAR TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN.pdf Download (116kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Download (21kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Download (261kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Download (517kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (30kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (299kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
|
Text
19. JURNAL OBER.pdf Download (172kB) |
Abstract
KUALITAS MAKANAN JAJANAN ANGKRINGAN SATE USUS AYAM YANG DIJUAL DI ANGKRINGAN KECAMATAN MAGETAN KABUPATEN MAGETAN Ober Bonaputra Simanjuntak1 , Handoyo2 , Dr. Sri Poerwati3 Kementrian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : obersmnjtk@gmail.com ABSTRAK Makanan jajanan angkringan yang dijual di angkringan Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan yang biasanya kurang memperhatikan sanitasi dan keamanan pangan. Konsumsi makanan dapat berbahaya bagi kesehatan, karena makanan dapat menjadi sumber penularan maupun penyebab dari masalah kesehatan. Sumber penularan dapat terjadi pada penjamah makanan, peralatan, air, bahan makanan, penyajian, lokasi penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas makanan jajanan angkringan sate usus ayam yang dijual di angkringan Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling terhadap makanan jajanan sate usus ayam angkringan di Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan dengan jumlah sampel 3 sampel. Analisis data didiskripsikan dalam bentuk tabel dengan menganalisa hasil lapangan fisik (organoleptik) dengan membandingkan hasil laboratorium kimia (formalin, boraks dan rhodamin B) dengan standart baku mutu dari Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan dan SNI Nomor 01-2346 Tahun 2006 Tentang Pengujian Organoleptik. Hasil penelitian dari aspek fisik (uji organoleptik) pada angkringan 1, angkringan 2 maupun angkringan 3 yaitu memenuhi syarat. Hasil penelitian pada aspek kimia ( formalin, boraks, dan rhodamin B) pada angkringan 1, angkringan 2 maupun angkringan 3 mendapatkan hasil negatif atau memenuhi syarat yang dilakukan selama tiga kali pemeriksaan. Daftar Bacaan : - Kata Kunci : Makanan jajanan angkringan, sate usus ayam, aspek fisik (organoleptik), kimia (formalin, boraks dan rhodamin B)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED MUJIYONO, MUJIYONO nidn4004056702 UNSPECIFIED HANDOYO, HANDOYO nidn4008016001 |
Additional Information: | 1300/KTI/2022 / 10KTI2022077 |
Uncontrolled Keywords: | Makanan jajanan angkringan, sate usus ayam, aspek fisik (organoleptik), kimia (formalin, boraks dan rhodamin B) |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Teknologi Elektromedik > Program Studi DIII Teknologi Elektro-medis |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 02:52 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 02:52 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7022 |
Actions (login required)
View Item |