KUALITAS MAKANAN JAJANAN ANGKRINGAN SATE USUS AYAM YANG DIJUAL DI ANGKRINGAN KECAMATAN MAGETAN KABUPATEN MAGETAN

SIMANJUNTAK, OBER BONAPUTRA (2022) KUALITAS MAKANAN JAJANAN ANGKRINGAN SATE USUS AYAM YANG DIJUAL DI ANGKRINGAN KECAMATAN MAGETAN KABUPATEN MAGETAN. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (461kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (560kB)
[thumbnail of 4. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
4. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (5kB)
[thumbnail of 5. ABSTRAK (INDONESIA).pdf] Text
5. ABSTRAK (INDONESIA).pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 6. ABSTRACT (INGGRIS).pdf] Text
6. ABSTRACT (INGGRIS).pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 7. BIODATA.pdf] Text
7. BIODATA.pdf

Download (22kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR ISI.pdf] Text
9. DAFTAR ISI.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN.pdf] Text
10. DAFTAR TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of 11. BAB I.pdf] Text
11. BAB I.pdf

Download (21kB)
[thumbnail of 12. BAB II.pdf] Text
12. BAB II.pdf

Download (261kB)
[thumbnail of 13. BAB III.pdf] Text
13. BAB III.pdf

Download (517kB)
[thumbnail of 14. BAB IV.pdf] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[thumbnail of 15. BAB V.pdf] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[thumbnail of 16. BAB VI.pdf] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of 18. LAMPIRAN.pdf] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 19. JURNAL OBER.pdf] Text
19. JURNAL OBER.pdf

Download (172kB)

Abstract

KUALITAS MAKANAN JAJANAN ANGKRINGAN SATE USUS AYAM YANG DIJUAL DI ANGKRINGAN KECAMATAN MAGETAN KABUPATEN MAGETAN Ober Bonaputra Simanjuntak1 , Handoyo2 , Dr. Sri Poerwati3 Kementrian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : obersmnjtk@gmail.com ABSTRAK Makanan jajanan angkringan yang dijual di angkringan Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan yang biasanya kurang memperhatikan sanitasi dan keamanan pangan. Konsumsi makanan dapat berbahaya bagi kesehatan, karena makanan dapat menjadi sumber penularan maupun penyebab dari masalah kesehatan. Sumber penularan dapat terjadi pada penjamah makanan, peralatan, air, bahan makanan, penyajian, lokasi penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas makanan jajanan angkringan sate usus ayam yang dijual di angkringan Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling terhadap makanan jajanan sate usus ayam angkringan di Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan dengan jumlah sampel 3 sampel. Analisis data didiskripsikan dalam bentuk tabel dengan menganalisa hasil lapangan fisik (organoleptik) dengan membandingkan hasil laboratorium kimia (formalin, boraks dan rhodamin B) dengan standart baku mutu dari Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan dan SNI Nomor 01-2346 Tahun 2006 Tentang Pengujian Organoleptik. Hasil penelitian dari aspek fisik (uji organoleptik) pada angkringan 1, angkringan 2 maupun angkringan 3 yaitu memenuhi syarat. Hasil penelitian pada aspek kimia ( formalin, boraks, dan rhodamin B) pada angkringan 1, angkringan 2 maupun angkringan 3 mendapatkan hasil negatif atau memenuhi syarat yang dilakukan selama tiga kali pemeriksaan. Daftar Bacaan : - Kata Kunci : Makanan jajanan angkringan, sate usus ayam, aspek fisik (organoleptik), kimia (formalin, boraks dan rhodamin B)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
MUJIYONO, MUJIYONO
nidn4004056702
UNSPECIFIED
HANDOYO, HANDOYO
nidn4008016001
Additional Information: 1300/KTI/2022 / 10KTI2022077
Uncontrolled Keywords: Makanan jajanan angkringan, sate usus ayam, aspek fisik (organoleptik), kimia (formalin, boraks dan rhodamin B)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Teknologi Elektromedik > Program Studi DIII Teknologi Elektro-medis
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 26 Jul 2023 02:52
Last Modified: 26 Jul 2023 02:52
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7022

Actions (login required)

View Item View Item