HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI ALUN-ALUN MAGETAN TAHUN 2022

IMANI, NABILA NUR (2022) HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI ALUN-ALUN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1.Cover.pdf] Text
1.Cover.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of 2. Lembar Persetujuan.pdf] Text
2. Lembar Persetujuan.pdf

Download (314kB)
[thumbnail of 3. Lembar Pengesahan.pdf] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan.pdf] Text
4. Surat Pernyataan.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of 5. Abstrak (Indonesia).pdf] Text
5. Abstrak (Indonesia).pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 6. Abstrak (Inggris).pdf] Text
6. Abstrak (Inggris).pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 7. Biodata.pdf] Text
7. Biodata.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of 8. Kata Pengantar.pdf] Text
8. Kata Pengantar.pdf

Download (440kB)
[thumbnail of 9. Daftar Isi.pdf] Text
9. Daftar Isi.pdf

Download (320kB)
[thumbnail of 10. Daftar Gambar, Daftar Tabel, Singkatan, Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Gambar, Daftar Tabel, Singkatan, Daftar Lampiran.pdf

Download (323kB)
[thumbnail of 11. BAB I.pdf] Text
11. BAB I.pdf

Download (416kB)
[thumbnail of 12. BAB II.pdf] Text
12. BAB II.pdf

Download (368kB)
[thumbnail of 13. BAB III.pdf] Text
13. BAB III.pdf

Download (467kB)
[thumbnail of 14. BAB IV.pdf] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (706kB)
[thumbnail of 15. BAB V.pdf] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[thumbnail of 16. BAB VI.pdf] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[thumbnail of 17. Daftar Pustaka.pdf] Text
17. Daftar Pustaka.pdf

Download (303kB)
[thumbnail of 18. Lampiran.pdf] Text
18. Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI ALUN-ALUN MAGETAN TAHUN 2022 Nabila Nur Imami1 , Denok Indraswati2 , Hurip Jayadi3 Kementrian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : nabilaimami11@gmail.com ABSTRAK Makanan jajanan merupakan makanan yang dijual oleh pedagang kaki lima di pinggiran jalan serta lokasi sejenis lainnya. Jajanan ini sangat diminati oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan unik. Namun tak sedikit hal ini sering kali dikaitkan dengan bahan yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hygiene sanitasi makanan jajanan dan kualitas makanan jajanan di Alun-alun kab. Magetan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasi menggunakan lembar observasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan februariapril. Subyek dari penelitian ini adalah empat aspek hygiene sanitasi makanan jajanan yaitu penjamah, peralatan, tempat atau sarana, dan proses pengolahan yang di lakukan pada pedagang kaki lima di Alun-alun Magetan. Hasil dari penelitian ini mengenai penerapan hygiene sanitasi pedagang jajanan kaki lima aspek yang pertama yaitu penjamah mendapatkan persentase 80%, untuk peralatan 55%, tempat atau sarana persentase 65%, dan proses pengolahan 86%. Faktor yang mempengaruhi kondisi hygiene sanitasi yaitu penjamah menggunakan APD dan tidak dalam keadaan sakit, menggunakan peralatan yang sesuai, kontruksi mudah dibersihkan, menggunakan air yang memenuhi syarat, pembungkus dalam keadaan bersih bebas dari pencemar. Untuk kualitas fisik, kimia dan mikrobiologi makanan jajanan masuk dalam kategori memenuhi syarat. Dari uraian tersebut secara keseluruhan penerapan hygiene sanitasi makanan jajanan masuk dalam ketegori baik dan untuk kualitas makanan jajanan ditinjau dari aspek fisik (organoleptik), kimia (boraks) dan mikrobiologi (angka kuman) masuk dalam kategori memenuhi syarat. Kata Kunci : Hygiene sanitasi makanan jajanan, pengolahan makanan jajanan, kualitas makananan jajanan, pedagang kaki lima

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
JAYADI, HURIP
nidn4006126501
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
Additional Information: 1297/KTI/2022 / 10KTI202274
Uncontrolled Keywords: Hygiene sanitasi makanan jajanan, pengolahan makanan jajanan, kualitas makananan jajanan, pedagang kaki lima
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 25 Jul 2023 08:43
Last Modified: 25 Jul 2023 08:43
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7019

Actions (login required)

View Item View Item