IMANI, NABILA NUR (2022) HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI ALUN-ALUN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1.Cover.pdf Download (195kB) |
|
Text
2. Lembar Persetujuan.pdf Download (314kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (362kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan.pdf Download (203kB) |
|
Text
5. Abstrak (Indonesia).pdf Download (183kB) |
|
Text
6. Abstrak (Inggris).pdf Download (184kB) |
|
Text
7. Biodata.pdf Download (196kB) |
|
Text
8. Kata Pengantar.pdf Download (440kB) |
|
Text
9. Daftar Isi.pdf Download (320kB) |
|
Text
10. Daftar Gambar, Daftar Tabel, Singkatan, Daftar Lampiran.pdf Download (323kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Download (416kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Download (368kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Download (467kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (706kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (345kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Download (303kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Download (2MB) |
Abstract
HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI ALUN-ALUN MAGETAN TAHUN 2022 Nabila Nur Imami1 , Denok Indraswati2 , Hurip Jayadi3 Kementrian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : nabilaimami11@gmail.com ABSTRAK Makanan jajanan merupakan makanan yang dijual oleh pedagang kaki lima di pinggiran jalan serta lokasi sejenis lainnya. Jajanan ini sangat diminati oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan unik. Namun tak sedikit hal ini sering kali dikaitkan dengan bahan yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hygiene sanitasi makanan jajanan dan kualitas makanan jajanan di Alun-alun kab. Magetan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasi menggunakan lembar observasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan februariapril. Subyek dari penelitian ini adalah empat aspek hygiene sanitasi makanan jajanan yaitu penjamah, peralatan, tempat atau sarana, dan proses pengolahan yang di lakukan pada pedagang kaki lima di Alun-alun Magetan. Hasil dari penelitian ini mengenai penerapan hygiene sanitasi pedagang jajanan kaki lima aspek yang pertama yaitu penjamah mendapatkan persentase 80%, untuk peralatan 55%, tempat atau sarana persentase 65%, dan proses pengolahan 86%. Faktor yang mempengaruhi kondisi hygiene sanitasi yaitu penjamah menggunakan APD dan tidak dalam keadaan sakit, menggunakan peralatan yang sesuai, kontruksi mudah dibersihkan, menggunakan air yang memenuhi syarat, pembungkus dalam keadaan bersih bebas dari pencemar. Untuk kualitas fisik, kimia dan mikrobiologi makanan jajanan masuk dalam kategori memenuhi syarat. Dari uraian tersebut secara keseluruhan penerapan hygiene sanitasi makanan jajanan masuk dalam ketegori baik dan untuk kualitas makanan jajanan ditinjau dari aspek fisik (organoleptik), kimia (boraks) dan mikrobiologi (angka kuman) masuk dalam kategori memenuhi syarat. Kata Kunci : Hygiene sanitasi makanan jajanan, pengolahan makanan jajanan, kualitas makananan jajanan, pedagang kaki lima
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 UNSPECIFIED JAYADI, HURIP nidn4006126501 UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 |
Additional Information: | 1297/KTI/2022 / 10KTI202274 |
Uncontrolled Keywords: | Hygiene sanitasi makanan jajanan, pengolahan makanan jajanan, kualitas makananan jajanan, pedagang kaki lima |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 25 Jul 2023 08:43 |
Last Modified: | 25 Jul 2023 08:43 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7019 |
Actions (login required)
View Item |