FAHRANISA, NABILA (2022) PRINSIP-PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DARUL ULUM KECAMATAN PONCOL KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1. COVER.pdf Download (66kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (451kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
|
Text
4. ORISINALITAS.pdf Download (116kB) |
|
Text
5. ABSTRAK (Indonesia).pdf Download (33kB) |
|
Text
6. ABSTRAK (Inggris).pdf Download (11kB) |
|
Text
7. BIODATA PENULIS.pdf Download (50kB) |
|
Text
8. KATA PENGANTAR.pdf Download (35kB) |
|
Text
9. DAFTAR ISI.pdf Download (133kB) |
|
Text
10. DAFTAR TABEL, SINGKATAN.pdf Download (114kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Download (162kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Download (363kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Download (297kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (141kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
PRINSIP-PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DARUL ULUM KECAMATAN PONCOL KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022 Nabila Fahranisa1 , Mujiyono2 , Vincentius Supriyono3 Kementrian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : nabilafahranisa@gmail.com ABSTRAK Makanan merupakan sumber energi bagi manusia, makanan yang baik akan harus memperhatikan higiene sanitasi makanan. Higiene dan sanitasi memiliki tujuan yaitu untuk mencegah terjadinya keracunan serta gangguan kesehatan yang diakibatkan karena adanya interaksi faktor-faktor lingkungan hidup manusia. Pengelolaan makanan di pondok pesantren termasuk dalam jasaboga B karena melayani makan santri dalam jumlah yang banyak. Oleh karena itu prinsip higiene sanitasi makanan di pondok pesantren harus diterapkan agar santri mendapatkan makanan yang menyehatkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan observasi lapangan menggunakan lembar observasi berdasarkan Permenkes nomor 1096 tahun 2011. Subyek dari penelitian ini adalah enam prinsip higiene sanitasi makanan yaitu pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan jadi, pengangkutan makanan, penyajian makanan. Hasil dari penelitian ini mengenai prinsip pertama yaitu pemilihan bahan makanan tidak memenuhi syarat dengan persentase 67,7%, untuk penyimpanan bahan makanan tidak memenuhi syarat dengan persentase 72,7 %, pengolahan makanan tidak memenuhi syarat dengan persentase 72,9%, penyimpanan makan jadi tidak memenuhi syarat dengan persentase 66,7%, pengangkutan makanan memenuhi syarat dengan persentase 80%, penyajian makanan tidak memenuhi syarat dengan persentase 70%. Kualitas fisik dan kimia makanan memenuhi syarat sedangkan kualitas mikrobiologi makanan tidak memenuhi syarat. Keyword : Prinsip higiene sanitasi makanan, kualitas makanan, pondok pesantren
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED SUPRIYONO, VINCENTIUS nidn4007075801 UNSPECIFIED MUJIYONO, MUJIYONO nidn4004056702 UNSPECIFIED KOESMANTORO, HERY nidn4026116102 |
Additional Information: | 1296/KTI/2022 /10KTI2022073 |
Uncontrolled Keywords: | Prinsip higiene sanitasi makanan, kualitas makanan, pondok pesantren |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 25 Jul 2023 08:37 |
Last Modified: | 25 Jul 2023 08:37 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7018 |
Actions (login required)
View Item |