PRINSIP-PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DARUL ULUM KECAMATAN PONCOL KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022

FAHRANISA, NABILA (2022) PRINSIP-PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DARUL ULUM KECAMATAN PONCOL KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (451kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of 4. ORISINALITAS.pdf] Text
4. ORISINALITAS.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of 5. ABSTRAK (Indonesia).pdf] Text
5. ABSTRAK (Indonesia).pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 6. ABSTRAK (Inggris).pdf] Text
6. ABSTRAK (Inggris).pdf

Download (11kB)
[thumbnail of 7. BIODATA PENULIS.pdf] Text
7. BIODATA PENULIS.pdf

Download (50kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR ISI.pdf] Text
9. DAFTAR ISI.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR TABEL, SINGKATAN.pdf] Text
10. DAFTAR TABEL, SINGKATAN.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of 11. BAB I.pdf] Text
11. BAB I.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of 12. BAB II.pdf] Text
12. BAB II.pdf

Download (363kB)
[thumbnail of 13. BAB III.pdf] Text
13. BAB III.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of 14. BAB IV.pdf] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[thumbnail of 15. BAB V.pdf] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[thumbnail of 16. BAB VI.pdf] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of 18. LAMPIRAN.pdf] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

PRINSIP-PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DARUL ULUM KECAMATAN PONCOL KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022 Nabila Fahranisa1 , Mujiyono2 , Vincentius Supriyono3 Kementrian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : nabilafahranisa@gmail.com ABSTRAK Makanan merupakan sumber energi bagi manusia, makanan yang baik akan harus memperhatikan higiene sanitasi makanan. Higiene dan sanitasi memiliki tujuan yaitu untuk mencegah terjadinya keracunan serta gangguan kesehatan yang diakibatkan karena adanya interaksi faktor-faktor lingkungan hidup manusia. Pengelolaan makanan di pondok pesantren termasuk dalam jasaboga B karena melayani makan santri dalam jumlah yang banyak. Oleh karena itu prinsip higiene sanitasi makanan di pondok pesantren harus diterapkan agar santri mendapatkan makanan yang menyehatkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan observasi lapangan menggunakan lembar observasi berdasarkan Permenkes nomor 1096 tahun 2011. Subyek dari penelitian ini adalah enam prinsip higiene sanitasi makanan yaitu pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan jadi, pengangkutan makanan, penyajian makanan. Hasil dari penelitian ini mengenai prinsip pertama yaitu pemilihan bahan makanan tidak memenuhi syarat dengan persentase 67,7%, untuk penyimpanan bahan makanan tidak memenuhi syarat dengan persentase 72,7 %, pengolahan makanan tidak memenuhi syarat dengan persentase 72,9%, penyimpanan makan jadi tidak memenuhi syarat dengan persentase 66,7%, pengangkutan makanan memenuhi syarat dengan persentase 80%, penyajian makanan tidak memenuhi syarat dengan persentase 70%. Kualitas fisik dan kimia makanan memenuhi syarat sedangkan kualitas mikrobiologi makanan tidak memenuhi syarat. Keyword : Prinsip higiene sanitasi makanan, kualitas makanan, pondok pesantren

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
SUPRIYONO, VINCENTIUS
nidn4007075801
UNSPECIFIED
MUJIYONO, MUJIYONO
nidn4004056702
UNSPECIFIED
KOESMANTORO, HERY
nidn4026116102
Additional Information: 1296/KTI/2022 /10KTI2022073
Uncontrolled Keywords: Prinsip higiene sanitasi makanan, kualitas makanan, pondok pesantren
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 25 Jul 2023 08:37
Last Modified: 25 Jul 2023 08:37
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7018

Actions (login required)

View Item View Item