ISTIQOMAH, FARICHA KHOIRUM (2022) KAJIAN ASPEK FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR PAGOTAN KECAMTAN GEGER KABUPATEN MADIUN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1. COVER.pdf Download (95kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (230kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
4. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (181kB) |
|
Text
5. ABSTRAK (Indonesia).pdf Download (34kB) |
|
Text
6. ABSTRAK (Inggris).pdf Download (77kB) |
|
Text
7. BIODATA PENULIS.pdf Download (17kB) |
|
Text
8. KATA PENGANTAR.pdf Download (59kB) |
|
Text
9. DAFTAR ISI.pdf Download (27kB) |
|
Text
10. DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN, DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf Download (132kB) |
|
Text
11. BAB 1.pdf Download (138kB) |
|
Text
12. BAB 2.pdf Download (188kB) |
|
Text
13. BAB 3.pdf Download (428kB) |
|
Text
14. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
Text
15. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (21kB) |
|
Text
16. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (70kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Banyaknya pengunjung atau pembeli yang datang untuk membeli dagangan yang telah di jajakan, dengan begitu banyak pula udara yang terbawa oleh pengunjung yang melintasi pedagang jajanan tradisional yang tidak ditutup dengan penutup makanan yang bisa mengakibatkan jajanan terkontaminasi dengan mikroba. Kondisi bangunan yang sudah cukup tua, terdapat beberapa tembokyang sudah retak, cat yang sudah pudar, dan banyaknya debu dari aktivitas jual beli dan kondisi tempat berjualan dekat dengan jalan raya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif yaitu menggambarkan kualitas makanan jajanan tradisional yang dijual pedagang di pasar Pagotan Kecamatan Geger Kabupaten Madiun Tahun 2022 ditinjau dari aspek fisik (organoleptik) yaitu kenampakan/warna, bau, rasa, dan tekstur. Aspek kimia (Rhodamin B dan Formalin) dan mikrobiologi (angka kuman). Populasi dalam penelitian ini adalah 5 pedagang makanan jajanan tradisional di Pasar Pagotan Kecamatn Geger Kabupaten Madiun. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kue klepon, kue lapis, wajik ketan hijau, jenang sumsum dan ketan kelapa. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan random sampling. Dari data yang diperoleh dimasukkan dalam abel dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik (organoleptik) tidak baik/tidak memenuhi syarat. Pemeriksaan kualitas kimia semua sampel baik/memenuhi syarat karena negatif mengandung Rhodamin B dan Formalin. Sedangkan pemeriksaan kualitas mikrobiologi (angka kuman) tidak baik/tidak memenuhi syarat. Dari penelitian ini bahwa makanan jajanan tradisional yang dijual pedagang di pasar Pagotan Kecamatan Geger Kabupaten Madiun Tahun 2022 tidak layak untuk dikonsumsi. Untuk itu disarankan agar masyarakat lebih berhati-hati dan selektif dalam memberi makanan khususnya makanan jajanan tradisional. Kata Kunci : makanan jajanan tradisional, Rhodamin B, Formalin, angka kuman
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED HANDOYO, HANDOYO nidn4008016001 UNSPECIFIED PRASETYO, ARIES nidn4024027501 UNSPECIFIED SUYANTO, BENY nidn4020016401 |
Additional Information: | 1288/KTI/2023 / 10KTI2022065 |
Uncontrolled Keywords: | makanan jajanan tradisional, Rhodamin B, Formalin, angka kuman |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 24 Jul 2023 08:15 |
Last Modified: | 24 Jul 2023 08:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7010 |
Actions (login required)
View Item |