KAJIAN ASPEK FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR PAGOTAN KECAMTAN GEGER KABUPATEN MADIUN TAHUN 2022

ISTIQOMAH, FARICHA KHOIRUM (2022) KAJIAN ASPEK FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR PAGOTAN KECAMTAN GEGER KABUPATEN MADIUN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (230kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of 4. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf] Text
4. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of 5. ABSTRAK (Indonesia).pdf] Text
5. ABSTRAK (Indonesia).pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 6. ABSTRAK (Inggris).pdf] Text
6. ABSTRAK (Inggris).pdf

Download (77kB)
[thumbnail of 7. BIODATA PENULIS.pdf] Text
7. BIODATA PENULIS.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR ISI.pdf] Text
9. DAFTAR ISI.pdf

Download (27kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN, DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf] Text
10. DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN, DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 11. BAB 1.pdf] Text
11. BAB 1.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of 12. BAB 2.pdf] Text
12. BAB 2.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of 13. BAB 3.pdf] Text
13. BAB 3.pdf

Download (428kB)
[thumbnail of 14. BAB 4.pdf] Text
14. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[thumbnail of 15. BAB 5.pdf] Text
15. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21kB)
[thumbnail of 16. BAB 6.pdf] Text
16. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of 18. LAMPIRAN.pdf] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Banyaknya pengunjung atau pembeli yang datang untuk membeli dagangan yang telah di jajakan, dengan begitu banyak pula udara yang terbawa oleh pengunjung yang melintasi pedagang jajanan tradisional yang tidak ditutup dengan penutup makanan yang bisa mengakibatkan jajanan terkontaminasi dengan mikroba. Kondisi bangunan yang sudah cukup tua, terdapat beberapa tembokyang sudah retak, cat yang sudah pudar, dan banyaknya debu dari aktivitas jual beli dan kondisi tempat berjualan dekat dengan jalan raya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif yaitu menggambarkan kualitas makanan jajanan tradisional yang dijual pedagang di pasar Pagotan Kecamatan Geger Kabupaten Madiun Tahun 2022 ditinjau dari aspek fisik (organoleptik) yaitu kenampakan/warna, bau, rasa, dan tekstur. Aspek kimia (Rhodamin B dan Formalin) dan mikrobiologi (angka kuman). Populasi dalam penelitian ini adalah 5 pedagang makanan jajanan tradisional di Pasar Pagotan Kecamatn Geger Kabupaten Madiun. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kue klepon, kue lapis, wajik ketan hijau, jenang sumsum dan ketan kelapa. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan random sampling. Dari data yang diperoleh dimasukkan dalam abel dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik (organoleptik) tidak baik/tidak memenuhi syarat. Pemeriksaan kualitas kimia semua sampel baik/memenuhi syarat karena negatif mengandung Rhodamin B dan Formalin. Sedangkan pemeriksaan kualitas mikrobiologi (angka kuman) tidak baik/tidak memenuhi syarat. Dari penelitian ini bahwa makanan jajanan tradisional yang dijual pedagang di pasar Pagotan Kecamatan Geger Kabupaten Madiun Tahun 2022 tidak layak untuk dikonsumsi. Untuk itu disarankan agar masyarakat lebih berhati-hati dan selektif dalam memberi makanan khususnya makanan jajanan tradisional. Kata Kunci : makanan jajanan tradisional, Rhodamin B, Formalin, angka kuman

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
HANDOYO, HANDOYO
nidn4008016001
UNSPECIFIED
PRASETYO, ARIES
nidn4024027501
UNSPECIFIED
SUYANTO, BENY
nidn4020016401
Additional Information: 1288/KTI/2023 / 10KTI2022065
Uncontrolled Keywords: makanan jajanan tradisional, Rhodamin B, Formalin, angka kuman
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 24 Jul 2023 08:15
Last Modified: 24 Jul 2023 08:15
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7010

Actions (login required)

View Item View Item