Dzahabi, Lady Emilya (2019) PERBEDAAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR DENGAN EKSTRAK DAUN KEMANGI 20%(Studi pada santri kelas VII SMP Muhammadiyah 12 Paciran). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1.COVER.pdf Download (236kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN DAN PERSETUJUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) |
|
Text
4. LEMBAR PENETAPAN PANITIA PENGUJI.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
5. BIODATA PENELITI.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
|
Text
6.ABSTRAK.pdf Download (179kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Download (291kB) |
|
Text
8. DAFTAR TABEL.pdf Download (178kB) |
|
Text
9. DAFTAR BAGAN.pdf Download (177kB) |
|
Text
10. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (177kB) |
|
Text
11. DAFTAR SINGKATAN.pdf Download (178kB) |
|
Text
12. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (178kB) |
|
Text
13. BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
Text
14. BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) |
|
Text
15. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
16. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (29kB) |
|
Text
17. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
Text
18. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
|
Text
19. BAB 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (122kB) |
|
Text
21. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
Abstract
Tingginya angka DMF-T pada santri kelas VII SMP Muhammadiyah 12 Paciran salah satunya disebabkan oleh host (gigi dan saliva). Berkurangnya saliva secara signifikan meningkatkan laju pertumbuhan karies, pH saliva tergantung dari perbandingan asam dan basa. Salah satu yang mempengaruhi pH saliva adalah perangsangan kecepatan sekresi. Kecepatan sekresi dipengaruhi oleh sifat rangsangan, kelenjar ludah dapat dirangsang dengan cara mekanis dan kimiawi (rangsangan rasa seperti asam, manis, asin, dan pahit). Daun kemangi mengandung flavonoid, minyak atsiri yang mampu memberikan rasa pahit dan kesat yang dapat merangsang sekresi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah berkumur dengan ekstrak daun kemangi 20%. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen dengan rancangan One group pretest postest design. Sasaran dalam penelitian ini adalah santri kelas VII SMP Muhammadiyah 12 Paciran yang berjumlah 30 orang, diukur menggunkan pH indikator (kertas lakmus) untuk mengetahui kriteria pH saliva. Teknik analisis data mengunakan uji Paired T-test apabila data berdistribusi normal dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test apabila data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian diketahui pH saliva sebelum berkumur dengan ekstrak daun kemangi 20% adalah asam dan pH saliva setelah berkumur dengan ekstrak daun kemangi 20% adalah basa, didapatkan hasil bahwa ada perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah berkumur dengan ekstrak daun kemangi 20%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Purwaningsih, Endang nidn4014025801 UNSPECIFIED Larasati, Ratih nidn4011066401 |
Additional Information: | 13SKR2019008 |
Uncontrolled Keywords: | pH Saliva, Ekstrak Daun Kemangi. |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi Sarjana Terapan Terapi Gigi |
Depositing User: | Rizky Syandro |
Date Deposited: | 18 Sep 2020 03:55 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 01:04 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/701 |
Actions (login required)
View Item |