EVALUASI PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA PROSES PENGOLAHAN DAN KUALITAS MAKANAN DI WARUNG MIE AYAM

PURNAMASARI, DITA JULISA (2022) EVALUASI PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA PROSES PENGOLAHAN DAN KUALITAS MAKANAN DI WARUNG MIE AYAM. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of ABSTRAK (IN).pdf] Text
ABSTRAK (IN).pdf

Download (185kB)
[thumbnail of JURNAL-DITA JULISA P-071-6B.pdf] Text
JURNAL-DITA JULISA P-071-6B.pdf

Download (459kB)

Abstract

VALUASI PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA PROSES PENGOLAHAN DAN KUALITAS MAKANAN DI WARUNG MIE AYAM Dita Julisa Purnamasari1,Denok Indraswati2,Hurip Jayadi3 Kementrian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : 9Cdita.julisa13@gmail.com Mie ayam merupakan makanan yang dapat digolongkan sebagai makanan pokok pengganti nasi. Terkadang pada saat penyajiannya masih sering dijumpai belum memenuhi syarat hygiene sanitasi. Maka pada proses pengolahan makanan sangat diperlukan pengawasan mengenai hygiene sanitasi, karena disisi lain penjamah kurang memahami tentang hygiene sanitasi makanan, seperti pada saat akan mengolah makanan tidak mencuci tangan, dalam meracik makanan penjamah tidak memakai sarung tangan satu kali pakai, penyimpanan bahan makanan tidak ditutup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan hygiene sanitasi makanan pada proses pengolahan dan kualitas makanan di Warung Mie Ayam Pak Pri Magetan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang dimana dilakukan dengan menggambarkan atau menjelaskan suatu hal, objek, atau keadaan tertentu yang dilakukan di Warung Mie Ayam Pak Pri Magetan dengan cara mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Pengambilan data berdasarkan KMK No. 1098 Tentang Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Hasil penelitian yang dilakukan di Warung Mie Ayam Pak Pri Magetan yaitu penilaian peralatan memperoleh kriteria cukup (50 %) karena tidak tersedianya tempat penirisan alat, dan tidak tersedianya tempat sampah yang kedap air dan tertutup, penilaian tempat pengolahan makanan memperoleh kriteria baik (66,7 %) karena hampir memenuhi variabel pada penilaian, penilaian penjamah makanan memuat kriteria cukup (55,5 %) karena penjamah tidak menggunakan sarung tangan, dan masker diturunkan ke dagu pada saat meracik makanan, untuk kualitas makanan uji secara fisik sudah memenuhi, uji kimia memenuhi, dan uji mikrobiologi belum memenuhi berdasarkan pedoman yang digunakan. Maka kesimpulan dari penelitian ini penilaian hygiene sanitasi pada Warung Mie Ayam Pak Pri Magetan sudah memenuhi kriteria baik, dan untuk aspek yang masih kurang baik atau belum memenuhi kedepannya diharapkan dapat dilakukan pembenahan pada aspek yang dirasa kurang baik atau belum memenuhi tersebut agar kualitas hygiene sanitasi pada warung makan maupun rumah makan dapat terjamin kualitasnya. Kata kunci : Hygiene, sanitasi, dan pengolahan makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
JAYADI, HURIP
nidn4006126501
Additional Information: 1285/KTI/2022 / 10KTI2022062
Uncontrolled Keywords: Hygiene, sanitasi, dan pengolahan makanan.
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 24 Jul 2023 07:07
Last Modified: 24 Jul 2023 07:08
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7007

Actions (login required)

View Item View Item