EVALUASI PENERAPAN ENAM PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN BAITUL ULUM DESA PUNTUKDORO KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022

TRISNANDHINI, ALDA (2022) EVALUASI PENERAPAN ENAM PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN BAITUL ULUM DESA PUNTUKDORO KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[thumbnail of 4. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf] Text
4. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of 5. ABSTRAK (Indonesia).pdf] Text
5. ABSTRAK (Indonesia).pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 6. ABSTRAK (Inggris).pdf] Text
6. ABSTRAK (Inggris).pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 7. BIODATA.pdf] Text
7. BIODATA.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR ISI.pdf] Text
9. DAFTAR ISI.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN, SINGKATAN.pdf] Text
10. DAFTAR TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN, SINGKATAN.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of 11. BAB 1.pdf] Text
11. BAB 1.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of 12. BAB 2.pdf] Text
12. BAB 2.pdf

Download (509kB)
[thumbnail of 13. BAB 3.pdf] Text
13. BAB 3.pdf

Download (520kB)
[thumbnail of 14. BAB 4.pdf] Text
14. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[thumbnail of 15. BAB 5.pdf] Text
15. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[thumbnail of 16. BAB 6.pdf] Text
16. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (396kB)
[thumbnail of 18. LAMPIRAN.pdf] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 19. JURNAL.pdf] Text
19. JURNAL.pdf

Download (499kB)

Abstract

EVALUASI PENERAPAN ENAM PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN BAITUL ULUM DESA PUNTUKDORO KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022 Alda trisnandhini1, Djoko Windu P. Irawan2, Denok Indraswati3 Jurusan Sanitasi Poltekkes Kemenkes Surubaya E-mail: aldatrisnandhini26@gmail.com ABSTRAK Hygiene sanitasi makanan merupakan suatu upaya untuk menjaga atau mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Dalam pengelolaan makanan, ada enam prinsip hygiene sanitasi yang harus diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan enam prinsip hygiene sanitasi makanan di Pondok Pesantren berdasarkan Permenkes 1096/MENKES/PER/VI/2011. Jenis penelitian ini adalah diskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan suatu keadaan secara objektif. Teknik pengumpulan data mengunakan lembar observasi, dokumentasi, pemeriksaan labolatorium. Hasil penelitian dianalisis menggunakan tabel dan dijabarkan secara diskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa Dari 6 prinsip hygiene sanitasi makanan ada 2 prinsip yang masuk dalam kategori tidak memenuhi syarat yaitu prinsip penyimpanan bahan makanan dan prinsip penyimpanan makanan jadi. Sedangkan 4 prinsip yang memenuhi syarat yakni prinsip pemilihan bahan makanan, prinsip pengolahan makanan, prinsip pengangkutan makanan, dan penyajian makanan. Disimpulkan bahwa penerapan enam prinsip hygiene sanitasi makanan di Pondok Pesantren Baitul Ulum termasuk kategori memenuhi syarat dengan presentase 88%. Dengan data penguat hasil uji kualitas makanan memenuhi syarat sesuai standar baku mutu yang telah ditetapkan. Diharapkan dalam penyimpanan bahan makanan haruslah sesuai standar baku mutu agar terhindar dari pencemaran yang menyebabkan bahan makanan cepat rusak dan dalam penyimpanan makanan jadi sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi oleh debu atau serangga. Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan, Pondok Pesantren

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
HANDOYO, HANDOYO
nidn4008016001
Additional Information: 1272/KTI/2022 / 10KTI202249
Uncontrolled Keywords: Hygiene, Sanitasi, Makanan, Pondok Pesantren
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 20 Jul 2023 04:29
Last Modified: 20 Jul 2023 04:29
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6995

Actions (login required)

View Item View Item