TRISNANDHINI, ALDA (2022) EVALUASI PENERAPAN ENAM PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN BAITUL ULUM DESA PUNTUKDORO KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1. COVER.pdf Download (193kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (299kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
Text
4. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (192kB) |
|
Text
5. ABSTRAK (Indonesia).pdf Download (184kB) |
|
Text
6. ABSTRAK (Inggris).pdf Download (184kB) |
|
Text
7. BIODATA.pdf Download (196kB) |
|
Text
8. KATA PENGANTAR.pdf Download (88kB) |
|
Text
9. DAFTAR ISI.pdf Download (124kB) |
|
Text
10. DAFTAR TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN, SINGKATAN.pdf Download (128kB) |
|
Text
11. BAB 1.pdf Download (318kB) |
|
Text
12. BAB 2.pdf Download (509kB) |
|
Text
13. BAB 3.pdf Download (520kB) |
|
Text
14. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (274kB) |
|
Text
15. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
|
Text
16. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (396kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
|
Text
19. JURNAL.pdf Download (499kB) |
Abstract
EVALUASI PENERAPAN ENAM PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI PONDOK PESANTREN BAITUL ULUM DESA PUNTUKDORO KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022 Alda trisnandhini1, Djoko Windu P. Irawan2, Denok Indraswati3 Jurusan Sanitasi Poltekkes Kemenkes Surubaya E-mail: aldatrisnandhini26@gmail.com ABSTRAK Hygiene sanitasi makanan merupakan suatu upaya untuk menjaga atau mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Dalam pengelolaan makanan, ada enam prinsip hygiene sanitasi yang harus diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan enam prinsip hygiene sanitasi makanan di Pondok Pesantren berdasarkan Permenkes 1096/MENKES/PER/VI/2011. Jenis penelitian ini adalah diskriptif dengan tujuan untuk menggambarkan suatu keadaan secara objektif. Teknik pengumpulan data mengunakan lembar observasi, dokumentasi, pemeriksaan labolatorium. Hasil penelitian dianalisis menggunakan tabel dan dijabarkan secara diskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa Dari 6 prinsip hygiene sanitasi makanan ada 2 prinsip yang masuk dalam kategori tidak memenuhi syarat yaitu prinsip penyimpanan bahan makanan dan prinsip penyimpanan makanan jadi. Sedangkan 4 prinsip yang memenuhi syarat yakni prinsip pemilihan bahan makanan, prinsip pengolahan makanan, prinsip pengangkutan makanan, dan penyajian makanan. Disimpulkan bahwa penerapan enam prinsip hygiene sanitasi makanan di Pondok Pesantren Baitul Ulum termasuk kategori memenuhi syarat dengan presentase 88%. Dengan data penguat hasil uji kualitas makanan memenuhi syarat sesuai standar baku mutu yang telah ditetapkan. Diharapkan dalam penyimpanan bahan makanan haruslah sesuai standar baku mutu agar terhindar dari pencemaran yang menyebabkan bahan makanan cepat rusak dan dalam penyimpanan makanan jadi sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi oleh debu atau serangga. Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan, Pondok Pesantren
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 UNSPECIFIED HANDOYO, HANDOYO nidn4008016001 |
Additional Information: | 1272/KTI/2022 / 10KTI202249 |
Uncontrolled Keywords: | Hygiene, Sanitasi, Makanan, Pondok Pesantren |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 20 Jul 2023 04:29 |
Last Modified: | 20 Jul 2023 04:29 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6995 |
Actions (login required)
View Item |