PRABOWO, YUDHA TEGUH (2022) EFEKTIFITAS PENURUNAN KADAR BOD PADA AIR LIMBAH RUMAH MAKAN DENGAN METODE AERASI DAN BIOFILTRASI MEDIA BOTOL BEKAS FERMENTASI”. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
COVER.pdf Download (40kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (463kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (461kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (6kB) |
|
Text
BIODATA PENULIS.pdf Download (196kB) |
|
Text
ABSTRAK INDONESIA.pdf Download (184kB) |
|
Text
ABSTRAK INGGRIS.pdf Download (185kB) |
|
Text
BIODATA PENULIS.pdf Download (196kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (86kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (86kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (16kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN, SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf Download (235kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (400kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (411kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (534kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (46kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (300kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
EFEKTIFITAS PENURUNAN KADAR BOD PADA AIR LIMBAH RUMAH MAKAN DENGAN METODE AERASI DAN BIOFILTRASI MEDIA BOTOL BEKAS FERMENTASI Yudha Teguh Prabowo1, Hery Koesmantoro2, Beny Suyanto3. Kementrian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : yudhateguh29@gmail.com ABSTRAK Air limbah ialah air yang dikeluarkan dari sebuah industri dari proses produksi. Dalam air limbah mempunyai banyak kandungan didalamnya yang apabila dibuang langsung ke lingkungan tanpa adanya pengolahan akan dapat menimbulkan pencemaran. Salah satunya adalah kandungan kadar BOD. Tujuan penelitian ini untuk menurunkan kandar BOD pada air limbah rumamh makan dengan metode aerasi selama 6 jam dan biofiltrasi dengan variasi ketebalan media 10cm, 15cm, 20cm. Jenis Penelitian dan analisis pada penelitian ini adalah deskriptif dan efektifitas, yaitu penelitian dengan upaya mengutarakan pemecahan suatu masalah yang ada sekarang berlandasan data-data, yang mana menyajikan, menganalisis dan menginterprestasi. Objek dari penelitian ini adalah air limbah rumah makan ayam panggang diDusun Gandu dan penurunan kadar BOD. Hasil penelitian Kadar BOD setelah dilakukan perlakuan aerasi dan biofiltrasi dengan ketebalan 10 cm diperoleh rata-rata sebesar 142 mg/L. Ketebalan media 15 cm diperoleh rata-rata sebesar 129 mg/L .Dan pada ketebalan media 20 cm diperoleh rata-rata sebesar 82,33 mg/L. Yang semuanya masih belum dapat memenuhi baku mutu. Efektifitas didapat dari perlakuan aerasi dan biofiltrasi dengan ketebalan media 20cm. Diperoleh hasil rata rata sebesar 82,33 mg/L dan penurunan dengan rata-rata 121,6 mg/L atau jika dipresentasikan sebesar 54,26%. Namun belum bisa memenuhi baku mutu yang sudah di tetapkan pada Pergub Jatim No 72 Tahun 2013 yaitu sebesar 30 mg/L. Kata Kunci : Air Limbah, Kadar BOD, Aerasi, Biofiltrasi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED KOESMANTORO, HERY nidn4026116102 UNSPECIFIED SUYANTO, BENY nidn4020016401 UNSPECIFIED POERWATI, SRI nidn4028056901 |
Additional Information: | 1266/KTI/2022 / 10KTI2022043 |
Uncontrolled Keywords: | Air Limbah, Kadar BOD, Aerasi, Biofiltrasi |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 06:55 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 06:55 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6989 |
Actions (login required)
View Item |