ANALISIS CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA SUSU SAPI DARI ASPEK HYGIENE SANITASI DI KELOMPOK PETERNAK SUMBER REJEKI DUSUN SINGOLANGU KELURAHAN SARANGAN KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022

ISTIQOMAH, MAQDALISNA (2022) ANALISIS CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA SUSU SAPI DARI ASPEK HYGIENE SANITASI DI KELOMPOK PETERNAK SUMBER REJEKI DUSUN SINGOLANGU KELURAHAN SARANGAN KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSYARATAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERSYARATAN.pdf

Download (4kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[thumbnail of 5. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
5. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of 6. BIODATA PENULIS.pdf] Text
6. BIODATA PENULIS.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of 7. ABSTRAK (INDONESIA).pdf] Text
7. ABSTRAK (INDONESIA).pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 8. ABSTRAK (INGGRIS).pdf] Text
8. ABSTRAK (INGGRIS).pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 9. KATA PENGANTAR.pdf] Text
9. KATA PENGANTAR.pdf

Download (263kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR ISI.pdf] Text
10. DAFTAR ISI.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of 11. DAFTAR TABEL, GAMBAR, SINGKATAN, LAMPIRAN.pdf] Text
11. DAFTAR TABEL, GAMBAR, SINGKATAN, LAMPIRAN.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 12. BAB I.pdf] Text
12. BAB I.pdf

Download (290kB)
[thumbnail of 13. BAB II.pdf] Text
13. BAB II.pdf

Download (515kB)
[thumbnail of 14. BAB III.pdf] Text
14. BAB III.pdf

Download (332kB)
[thumbnail of 15. BAB IV.pdf] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[thumbnail of 16. BAB V.pdf] Text
16. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[thumbnail of 17. BAB VI.pdf] Text
17. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)
[thumbnail of 18. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of 19. LAMPIRAN.pdf] Text
19. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

ANALISIS CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA SUSU SAPI DARI ASPEK HYGIENE SANITASI DI KELOMPOK PETERNAK SUMBER REJEKI DUSUN SINGOLANGU KELURAHAN SARANGAN KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022 Maqdalisna Istiqomah1, Karno2, Djoko Windu P.Irawan3, Denok Indraswati4 Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : maqdalisna123@gmail.com ABSTRAK Escherichia coli adalah salah satu bakteri yang menjadi indikator adanya kontaminasi pada susu. Kontaminasi bakteri dalam susu dapat bersumber dari hygiene personal, sanitasi kandang, dan sanitasi pemerahan susu sapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran bakteri Escherichia coli pada susu sapi dan kualitas fisik susu sapi dari aspek hygiene sanitasi di peternakan sapi perah kelompok peternak Sumber Rejeki Dusun Singolangu Kelurahan Sarangan Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh peternak sapi perah Kelompok Sumber Rejeki yang ada di Dusun Singolangu Kelurahan Sarangan Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan sebanyak 26 peternak dan sampel pada penelitian sebanyak 13 peternak. Teknik pengambilan sampel dengan cara Stratifikasi Sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan observasi. Kualitas fisik diuji secara organoleptik dan cemaran Escherichia coli diuji dengan metode biakan konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada keterkaitan antara kualitas susu sapi dengan hygiene sanitasi pemerahan susu sapi di Kelompok Peternak Sumber Rejeki Dusun Singolangu Kelurahan Sarangan Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan. Cemaran Escherichia coli pada susu sapi sebanyak 8 sampel susu sapi menunjukkan hasil positif Escherichia coli sehingga belum memenuhi syarat dan sebanyak 5 sampel susu sapi menunjukkan hasil negatif Escherichia coli sehingga sudah memenuhi syarat. Kualitas fisik pada susu sapi meliputi warna, bau, dan rasa pada susu sapi dalam kondisi normal dan tidak mengalami perubahan sehingga sudah memenuhi syarat. Hygiene sanitasi pemerahan susu sapi sebanyak 8 peternak atau 61,54% masih tergolong kriteria kurang dan 5 peternak atau 38,46% sudah tergolong kriteria baik. Dalam meningkatkan kualitas susu sapi dan hygiene sanitasi, peternak sebaiknya lebih memperhatikan hygiene personal, sanitasi kandang, dan sanitasi pemerahan susu sapi. Pada penelitian selanjutnya dapat melakukan pemeriksaan air yang digunakan kelompok peternak. Kata kunci : Escherichia coli, hygiene sanitasi pemerahan susu sapi, kualitas fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
KARNO, KARNO
nidn4009115901
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU PURNA
nidn4011126402
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
Additional Information: 1249 KTI 2022 / 10KTI2022026
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, hygiene sanitasi pemerahan susu sapi, kualitas fisik
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 11 Jul 2023 07:46
Last Modified: 11 Jul 2023 07:46
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6950

Actions (login required)

View Item View Item