YUNITASARI, GALUH (2022) ANALISIS KANDUNGAN N, P, K TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DALAM PENGGUNAAN LIMBAH CAIR TAHU DENGAN VARIASI MOL TOMAT (Solanum lycopersicum). Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
COVER.pdf Download (69kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (669kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (676kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN.pdf Download (250kB) |
|
Text
ABSTRAK INDONESIA.pdf Download (30kB) |
|
Text
ABSTRAK INGGRIS.pdf Download (28kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (36kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (73kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL,GAMBAR,SINGKATAN.pdf Download (33kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (436kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Download (376kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Download (356kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) |
|
Text
BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
Text
BIODATA PENULIS.pdf Download (38kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (421kB) |
|
Text
LAMPIRAN KTI .pdf Download (910kB) |
Abstract
ANALISIS KANDUNGAN N, P, K TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DALAM PENGGUNAAN LIMBAH CAIR TAHU DENGAN VARIASI MOL TOMAT (Solanum lycopersicum) Galuh Yunitasari1, Hurip Jayadi2, Handoyo3, Beny Suyanto4 Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : galuhyunitasari83@gmail.com ABSTRAK Pemafaatan limbah cair tahu dapat dijadikan sebuah alternatif baru yang digunakan sebagai pupuk sebab di dalam limbah cair tahu tersebut memiliki ketersediaan nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman dengan penambahan Mol Tomat. Tujuan Penelitian ini mengetahui kualitas pupuk organik cair menggunakan bahan baku limbah cair tahu dengan penambahan variasi bioaktivator MOL Tomat (Solanum lycopersicum). Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian eksperimen dengan desain post test only desain. Penelitian ini menggunakan perlakuan variasi MOL tomat (15 ml, 20 ml, 25 ml) dilakukan 3 kali pengulangan dalam setiap perlakuan dalam waktu fermentasi 14 hari.Teknik pengumpulan data menggunakan metode pra-eksperimen dan dokumentasi. teknik analisis hasil dengan analisis tabel. Rekapitulasi kandungan N,P,K pada pupuk organik cair dengan menggunakan bahan baku limbah cair tahu sebanyak 1 liter dengan penambahan variasi mol tomat yang difermentasi selama 14 hari yaitu15 ml(1,5%), 20ml (2%) dan 25 ml (2,5%). Pada variasi 15 ml(1,5%) dihasilkan kandungan N,P,K sebesar (0,385%), variasi 20 ml (2%) dihasilkan kandungan N,P,K sebesar (0,471%), dan pada variasi 25 ml (2,5%) dihasilkan kandungan N,P,K sebesar (0,577%) dari ketiga variasi tersebut masih dibawah standart baku mutu yaitu PERMENTAN RI NO. 261/KPTS/ SR.310/ M/ 4/2019 yaitu 2-6 %. Pada penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan mengkaji kembali lama waktu fementasi agar mendapatkan hasil kandungan N, P, K yang optimal, dilakukan pemeriksaan laboratorium kandungan MOL tomat sebelum proses penelitian dilaksanakan agar dapat mengetahui kadar N, P, K pada MOL tomat. Kata kunci : Pupuk organik cair, Pemanfaatan limbah Cair Tahu, MOL Tomat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED JAYADI, HURIP nidn4006126501 UNSPECIFIED HANDOYO, HANDOYO nidn4008016001 UNSPECIFIED SUYANTO, BENY nidn4020016401 |
Additional Information: | 1241/KTI/2022 / 10KTI2022018 |
Uncontrolled Keywords: | LIMBAH CAIR TAHU ; MOL TOMAT ; PUPUK ORGANIK CAIR |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 05 Jul 2023 05:03 |
Last Modified: | 05 Jul 2023 05:03 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6933 |
Actions (login required)
View Item |