Faricha, Nuzulul Ilma (2019) EFEKTIFITAS DAYA HAMBAT JUS STRAWBERRY DAN RASPBERRY TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS (IN VITRO). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. COVER.pdf Download (66kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN DAN PERETUJUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
4. LEMBAR PENETAPAN PANITIA PENGUJI.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
5. BIODATA PENELITI.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
|
Text
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
|
Text
7. ABSTRAK.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
|
Text
8. DAFTAR ISI.pdf Download (131kB) |
|
Text
9. DAFTAR TABEL.pdf Download (11kB) |
|
Text
10. DAFTAR BAGAN.pdf Download (6kB) |
|
Text
11. DAFTAR SINGKATAN.pdf Download (6kB) |
|
Text
12. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (6kB) |
|
Text
13. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (4kB) |
|
Text
14. BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (310kB) |
|
Text
15. BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
|
Text
16. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
Text
17. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
|
Text
18. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
Text
19. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text
20. BAB 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
|
Text
21. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (22kB) |
|
Text
22. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (754kB) |
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (280kB) |
Abstract
Streptococcus mutans merupakan bakteri yang paling banyak menyebabkan karies gigi menurut penelitian McDonnell. Buah Strawberry (Fragaria vesca L.) telah lama digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Berdasarkan penelitian sebelumnya telah dibuktikan bahwa strawberry efektif dalam menghambat pembentukan plak pada gigi yang salah satu penyebabnya adalah kuman Streptococcus mutans. Raspberry juga mengandung gula alami yaitu xylitol yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Masalah dalam penelitian ini adalah karies gigi yang disebabkan oleh mikroorganisme bakteri Streptococcus mutans. Dari hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai efektifitas daya hambat jus strawberry dan raspberry terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans (in vitro). Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektifitas daya hambat jus strawberry dan raspberry terhadap pertumbuhan bakteri Streptococus mutans. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini eksperimental laboratories dengan desain posttest dengan kelompok kontrol posttest only control group design dengan metode pengamatan dan pengukuran terhadap diameter zona hambat bakteri Streptococcus mutans, dengan sampel biakan murni bakteri, dan teknik analisis data menggunakan One way ANOVA dengan tingkat kemaknaan (p<0,05). Hasil : hasil dalam penelitian yaitu jus strawberry dan raspberry efektif menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Larasati, Ratih nidn4011066401 UNSPECIFIED Marjianto, Agus nidn4014087702 |
Additional Information: | 13SKR2019002 |
Uncontrolled Keywords: | Daya hambat, jus strawberry dan raspberry, Streptococcus mutans |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi Sarjana Terapan Terapi Gigi |
Depositing User: | Rizky Syandro |
Date Deposited: | 18 Sep 2020 02:40 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 08:44 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/693 |
Actions (login required)
View Item |