PENAMBAHAN PELARUT ETANOL DAN AQUADEST PADA EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) TERHADAP BILANGAN PEROKSIDA DAN BILANGAN IODIUM MINYAK GORENG CURAH

Maryam, Yuhoniz Adevia and Lestari, Indah and Rahayuningsih, Christ Kartika (2020) PENAMBAHAN PELARUT ETANOL DAN AQUADEST PADA EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) TERHADAP BILANGAN PEROKSIDA DAN BILANGAN IODIUM MINYAK GORENG CURAH. Prosiding Seminar Nasional 2020, 20 (1). pp. 1-6. ISSN 2656-8624

[thumbnail of PENAMBAHAN_PELARUT_ETANOL_DAN_AQUADEST_PADA_EKSTRAK.pdf.pdf] Text
PENAMBAHAN_PELARUT_ETANOL_DAN_AQUADEST_PADA_EKSTRAK.pdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Minyak goreng curah adalah minyak berbahan baku mutu rendah melalui proses penyaringan sederhana dan mutu minyak ditentukan oleh bilangan iodium dan bilangan peroksida dengan penambahan antioksidan alami yang kuat, aman dan mampu menghambat proses oksidasi adalah kayu secang (Caesalpinia sappan L.) merupakan tumbuhan herbal alami kaya antioksidan yang mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, asam galat, dan brazilin. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh penambahan ekstrak kayu secang pelarut etanol dan pelarut aquadest terhadap perubahan bilangan Iodium dan bilangan Peroksida minyak goreng. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan rancangan post-test control group design terhadap 10 sampel minyak goreng curah kemasan plastik yang diambil secara acak dari pedagang kelontong pasar Pucang Anom Surabaya dengan penambahan serbuk kayu secang sebanyak 6gram dan 9gram yang diekstraksi menggunakan pelarut etanol dan pelarut aquadest serta didiamkan selama 1 hari, 3 hari. Aktivitas antioksidan kayu secang diukur menggunakan metode DPPH dan analisa bilangan Iodium, bilangan Peroksida menggunakan titrasi Iodometri. Hasil penelitian diperoleh nilai IC50 ekstrak kayu secang pelarut etanol sebesar 35,62 ppm, ekstrak kayu secang pelarut aquadest sebesar 48,80 ppm. Sehingga, peningkatan mutu minyak goreng curah tertinggi pada penambahan ekstrak kayu secang pelarut etanol 9 gram yang direndam 3 hari dengan bilangan Iodium rata-rata sebesar 63,3796 g I2/100 g dan bilangan Peroksida rata-rata sebesar 1,4853 mek O2/Kg. Penambahan kayu secang pada minyak goreng curah dapat mempertahankan mutu dan waktu simpan minyak, sehingga diharapkan dapat digunakan masyarakat dalam waktu lebih lama tanpa membahayakan kesehatan tubuh dan memaksimalkan potensi kayu secang dalam sediaan ekstrak.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Minyak Goreng Curah, Nilai IC50 ekstrak kayu secang; Bilangan Iodium, Bilangan Peroksida
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Pubikasi
Depositing User: Noer Amelia
Date Deposited: 18 Apr 2023 02:34
Last Modified: 18 Apr 2023 02:34
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6796

Actions (login required)

View Item View Item