Penyimpanan dan Penambahan Kurma Ajwa Terhadap Aktivitas Antioksidan Infused Water Stroberi dan Wortel

Dewi, Luh Putu Rahayu Chandra and Lestari, Indah and Rahayuningsih, Christ Kartika and Diarti, Maruni Wiwin (2022) Penyimpanan dan Penambahan Kurma Ajwa Terhadap Aktivitas Antioksidan Infused Water Stroberi dan Wortel. Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 9 (1). pp. 43-53. ISSN 2656-2456

[thumbnail of Penyimpanan_dan_Penambahan_Kurma_Ajwa_Terhadap.pdf.pdf] Text
Penyimpanan_dan_Penambahan_Kurma_Ajwa_Terhadap.pdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Radikal bebas merupakan senyawa yang sangat reaktif dan dapat merusak molekul pembentuk sel dalam tubuh sehingga terjadi kemunduran fungsi organ dan memicu timbulnya penyakit degeneratif. Infused water merupakan alternatif dalam proses detoksifikasi radikal bebas sekaligus pemenuhan kebutuhan cairan tubuh harian. Stroberi banyak dijadikan sebagai bahan utama infused water karena kandungan vitamin C yang tinggi dan dikombinasikan dengan wortel yang kaya akan beta karoten sedangkan kurma ajwa dijadikan sebagai penambah cita rasa. Kandungan antioksidan total dalam infused water mudah mengalami degradasi fisik maupun kimia selama proses penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan dan penambahan kurma ajwa terhadap aktivitas antioksidan infused water stroberi dan wortel. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan post test only control group design yang dilaksanakan di Laboratorium Proteomik Institute Tropical Disease Universitas Airlangga dan Laboratorium Kimia AMAMI Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Surabaya pada bulan Oktober 2019 sampai Juni 2020. Penelitian ini terdiri dari dua kelompok infused water dengan dan tanpa penambahan kurma ajwa yang disimpan selama 0 jam sebagai kontrol, 2 jam dengan pengisian ulang pertama dan 4 jam dengan pengisian ulang kedua pada suhu ruang (±28oC) dan suhu refrigerator (±10oC). Masing - masing sampel diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH yang dinyatakan dengan IC50 sedangkan untuk uji organoleptik dilakukan secara hedonik oleh panelis. Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa penyimpanan dan penambahan kurma ajwa berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan infused water stroberi dan wortel (p<0,05). Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh dari infused water dengan penambahan kurma pada penyimpanan suhu ruang selama 2 jam dengan nilai IC50 sebesar 206,53 ppm yang menandakan aktivitas antioksidan sedang.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Infused Water, Aktivitas Antioksidan, Kurma Ajwa, Penyimpanan
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian
Depositing User: Noer Amelia
Date Deposited: 17 Apr 2023 04:03
Last Modified: 17 Apr 2023 04:03
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6781

Actions (login required)

View Item View Item